«Его музыка связала многие поколения, стала символом, без преувеличения, целой исторической эпохи. Это был бесконечно талантливый, неординарный, преданный своему призванию человек, который проложил особый, очень личный путь в искусстве», — говорится в телеграмме главы государства, опубликованной на сайте Кремля.
«Удивительные, искренние и проникновенные мелодии Эдуарда Артемьева навсегда останутся с нами», — отметил Путин.
Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой назвал Эдуарда Артемьева наисветлейшим и необычайно трогательным человеком. Он отметил, что Эдуард Николаевич был одним из последних великих русских композиторов, который владел великим полифоническим искусством. Швыдкой признался, что смерть Артемьева — для него огромное горе.
Кинорежиссер Карен Шахназаров, назвал кончину композитора огромной утратой для российской культуры. «Эдуард Николаевич был безусловно выдающийся композитор… Он был очень разнообразен в своем творчестве…Мне посчастливилось, я дважды имел честь работать с ним», — сказал Шахназаров. Артемьев написал музыку, в частности, для его фильма «Курьер».
Глава Союза кинематографистов России, режиссер Никита Михалков, который также работал с Артемьевым, назвал его великим композитором и потрясающими человеком, который никогда не говорил о других «ни одного дурного слова». Композитор написал музыку для многих фильмов Михалкова, в их числе — «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Родня», «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник» и др.
Соболезнуют в связи с кончиной Эдуарда Артемьева и его коллеги Александр Зацепин и Владимир Мартынов. Они назвали Артемьева «первопроходцем электронной музыки», пишет РИА Новости.
Эдуард Артемьев написал музыку к более чем 200 фильмам, он также творил для театра, сочинил музыку к двум Олимпиадам в России. В 1999 году получил звание «Народного артиста России», в 2022-м — Героя Труда России.