МИД России подвел итоги 2022 года

МИД России подвел итоги 2022 года
Уходящий 2022 год был насыщен событиями поистине исторического масштаба и стал поворотным для внешней политики России, пройдя под знаком формирования новой международной реальности. Об этом говорится в заявлении МИД РФ по итогам года.

Начало года ознаменовалось нарастанием милитаризации у границ России, которое было спровоцировано НАТО, после отказа коллективного Запада всерьез рассмотреть предложения Москвы о гарантиях безопасности, стало ясно, что политико-дипломатические усилия, направленные на обеспечение безопасности России и русских людей, будут и далее высокомерно отвергаться — как и ранее при уклонении от реального взаимодействия по выполнению Минских соглашений и игнорировании террора киевских властей в отношении жителей Донбасса, которые не приняли кровавый государственный переворот в 2014 году.

В связи с эти руководство страны пошло «на непростые, но необходимые шаги»: признание независимости ДНР и ЛНР, начало спецоперации в соответствии со статьей 51 Устава ООН, проведение референдумов на освобожденных территориях с последующим принятием их в состав РФ.

«Эти события, как и возвращение „в родную гавань“ Крыма в 2014 году, навсегда останутся вехами отечественной истории. Одновременно они подвели черту под 30-летним периодом честных попыток России выстроить равноправное взаимодействие с „коллективным Западом“, — говорится в сообщении.

Как отметили в МИД, решительные действия России выявили истинные намерения и подходы западных стран в отношении нашей страны — от откровенно русофобской риторики до признания, что Минские соглашения были нужны лишь для того, чтобы дать Украине передышку и успеть накачать ее оружием.

Реакцией РФ на все это стал выход из Совета Европы и досрочное прекращение полномочий члена Совета по правам человека ООН.

»Несмотря на давление, Россия не отступила от принципиальных внешнеполитических установок, продолжила продвигать конструктивную международную повестку. Российская дипломатия твердо отстаивала национальные интересы, опираясь на цели и принципы Устава ООН и международное право", — подчеркнули в ведомстве.

Время показало, что большая часть мирового сообщества позитивно оценивает подходы Москвы, в том числе в плане налаживания совместных усилий в борьбе с неоколониальными практиками Запада.

В частности, на Генассамблее ООН подавляющим большинством голосов принята ежегодная российская резолюция о борьбе с героизацией нацизма, против который впервые высказались Германия, Италия и Япония, а также ряд других, инициированных российской стороной резолюций и деклараций.

Россия не отступала и от своих обязательств по укреплению международной безопасности и стратегической стабильности.

«По нашей инициативе в январе принято Совместное заявление лидеров пяти государств, обладающих ядерным оружием, о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений», — напомнили в министерстве.

Кроме того, было обращено внимание мировой общественности на непрозрачную деятельность США в сфере биоразработок. Широкими шагами продвигалось международное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и объединения БРИКС, укреплялись союзнические отношения с Белоруссией, успешно функционировали механизмы ОДКБ.

На площадках АСЕАН, ВАС и АТЭС Россией ставились вопросы укрепления многополярного миропорядка, а на ближневосточном направлении взаимодействие развивалось в рамках стратегического диалога с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и Лигой арабских государств.

Значительные усилия российская дипломатия прилагала в направлении мирного урегулирования в Сирии, Афганистане, а также нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Плодотворными были контакты по широкому кругу вопросов с Индией, Ираном, Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ, Турцией.

Также в 2022 году на фоне мощного санкционного давления и попытках «изолировать» Россию были проведены крупные экономические мероприятия, в том числе ПМЭФ и Каспийский экономический форум.


Источник: https://www.vesti.ru/article/3125291
-
14:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Сэр Роберт Чилтерн, один из столпов английского общества, восходящая звезда британской политики, слывший идеальным мужем и безупречным человеком, оказ
    Невероятная история о дружбе пьяницы и говорящей собаки, которая лучше людей понимает, что значит быть настоящим человеком, и пытается помоч человеку
    Фильм продолжает рассказ о рыси Кунак, начатый в лентах "Тропой бескорыстной любви" и "Рысь выходит на тропу".
    На встрече с артистами МХАТа Геннадий Хазанов читает рассказ Лиона Измайлова «Дармоеды».