"Паспортный" скандал в Израиле

"Паспортный" скандал в Израиле
Три дня оперативные группы полицейского спецназа проводили задержания. Несколько месяцев слежки, поиска улик, прослушиваний разговоров подозреваемых не оставили сомнений: в стране создана и действует криминальная сеть, позволяющая новым репатриантам получать документы в обход процедуры и с нарушением закона.

Громкие аресты в Израиле. Как минимум пять человек задержаны за помощь в незаконном получении израильских паспортов россиянам.

Три дня оперативные группы полицейского спецназа проводили задержания. Несколько месяцев слежки, поиска улик, прослушиваний разговоров подозреваемых не оставили сомнений: в стране создана и действует криминальная сеть, позволяющая новым репатриантам получать документы в обход процедуры и с нарушением закона.

«Несколько дней назад следствие перешло в открытую фазу. Были арестованы пять подозреваемых. Среди них — двое посредников и трое — работники Службы миграции населения», — рассказал Михаэль Зингерман, представитель полиции Израиля.

До сих пор как-то никому не приходило в голову подмазывать чиновников, ускоряя процедуру получения паспортов. Но настало новое время, в страну приехали люди, уверенные, что деньги открывают любую дверь в любое время.

«Россияне приезжали на один два-дня, оформляли израильские биометрические паспорта, причем это делалось незаконно, потому что для того, чтобы получить израильский биометрический заграничный паспорт, нужно постоянно проживать в Израиле», — отметил Михаэль Зингерман.

«Израиль — это государство закона. И любые попытки его преступить, особенно в самом важном его этапе, таком, как получение гражданства, чреваты последующей его потерей и огромными потерями как репутационными так и финансовыми, потерей свободы», — подчеркнул адвокат Александр Гамбарян.

Израильский загранпаспорт (даркон) — вещь замечательная. С этим документом по безвизовому режиму можно попасть в 159 стран мира. Правда, его получение — процедура нескорая и ступенчатая. Понятно, что многие репатрианты, приезжая в Израиль из России, пытаются каким-то образом ускорить этот процесс, тем более если им не столько нужен Израиль, сколько хороший документ-вездеход.

Спрос порождает предложение. В Сети появились объявления о продаже очереди на получение даркона, о сокращении срока ожидания, а «заботливые» посредники предлагают выход на людей, «способных решать вопросы». Тем более что после эпидемии коронавируса, вся страна, истосковавшаяся по путешествиям, ринулась в отделения МВД обновлять загранпаспорта. Очереди выросли. Знакомые с ситуацией местные жители лишь тяжело вздыхают, записываясь на прием. Опытные адвокаты, специалисты по получению гражданства предлагают тем, кто приехал в Израиль всерьез и надолго, набраться терпения.

Аресты чиновников и посредников, создавших криминальную сеть, свидетельствуют о том, что заинтересованные новые граждане были готовы платить, а люди при должностях получать деньги за, казалось бы, незначительную услугу. Услуга вышла медвежьей. Израильский закон грозит получателям взятки десятилетним тюремным заключением. А тем, кто искушает чиновника деньгами, — семилетним сроком.

«Даже небольшое ускорение процесса является нарушением закона. Гражданство, полученное с нарушением, незаконным путем, может быть аннулировано когда угодно. Эти люди сами себе заложили бомбу на всю свою жизнь», — считает Александр Гамбарян.

Наши соотечественники, решив стать израильтянами, часто не понимают, что в этой стране законно, а что нет, говоря на иврите, что кошерно, а что как раз наоборот.

Местная пресса и телевидение с раздражением комментировали найденное в соцсетях видео супругов Максима Галкина и Аллы Пугачевой с православной иконой в руках: израильское гражданство по закону о возвращении может получить человек с доказанными еврейскими корнями, нерелигиозный или иудей по убеждениям и вере, но никак не христианин.

Адвокаты вспоминают случай, когда прибывшие из России супруги, написавшие в соответствующем пункте анкеты «не религиозны», были лишены гражданства, поскольку сразу же по прибытии в Израиль стали выкладывать в Сеть свои фото со служб, треб и праздников в православных храмах.

«Есть прецедентное решение Верховного суда, которое говорит о том, что если гражданство было получено с предоставлением недостоверных, лживых и так далее сведений, в так называемой анкете нового репатрианта. МВД имеет право подать судебный иск против такого человека и опротестовать в суде получение гражданства таким человеком», — пояснил адвокат Эфраим Танхиль.

Дело, начавшееся с ареста нескольких сотрудников Управления миграции, будет обрастать подробностями и фигурантами. Ради сделки со следствием, позволяющей избежать тюрьмы, подозреваемые будут называть новые имена и рассказывать новые подробности.


Источник: https://www.vesti.ru/article/3117620
-
21:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Во второй части зрители узнают об истоках древнего зла, с которым героям пришлось столкнуться в первом фильме, увидят новые уголки сказочного Белогорь
    Спустя два года после выхода в журнале «Огонёк» документального романа Семёна Цвигуна «Мы вернёмся» это произведение было предложено для экранизации н
    Сэр Роберт Чилтерн, один из столпов английского общества, восходящая звезда британской политики, слывший идеальным мужем и безупречным человеком, оказ
    Второй фильм трилогии "Конец атамана", "Транссибирский экспресс", "Маньчжурский вариант". 1927 год.
    Конец весны 1942 года. На советско-германском фронте временное затишье. Обе стороны перешли к обороне и начали готовиться к летней кампании.