Американский прокат поднимается с колен: в 2018 году фильмы собрали рекордные 11,4 миллиарда долларов, по большей части благодаря блокбастерам о супергероях.

2018 год стал рекордным для фильмов о супергероях

2018 год стал рекордным для фильмов о супергероях

Американский прокат поднимается с колен: в 2018 году фильмы собрали рекордные 11,4 миллиарда долларов, по большей части благодаря блокбастерам о супергероях. Из этой суммы на экранизации комиксов приходятся солидные 7,475 млн долларов (цифра не окончательная – продолжается прокат «Аквамена» и анимационного «Человека-паука»).

В 2018-м в прокат вышло восемь фильмов о супергероях: «Черная Пантера», «Мстители: Война бесконечности», «Дэдпул 2», «Суперсемейка 2», «Человек-муравей и Оса», «Веном», «Человек-паук: Через вселенные» и «Аквамен». Это на два фильма больше, чем в 2017-м.

Что интересно, сборы ни одного кинокомикса в прошлом году не превысили 1 миллиард долларов (ближе всех подобрался «Человек-паук: Возвращение домой», собравший 880,2 миллиона долларов в мировом прокате). В 2018-м сразу три супергеройских фильма находятся в клубе миллиардеров: «Мстители: Война бесконечности» (2 млрд долларов), «Черная Пантера» (1,3 млрд долларов) и «Суперсемейка 2» (1,2 млрд долларов).

Как так получилось? Студии начали менять стратегию показа. Раньше все «большое» кино выходило только летом, превращая три месяца проката в настоящую мясорубку. Теперь же крупные релизы не гнушаются таких «мертвых» месяцев, как февраль и октябрь.

Кроме того, Китай снова друг Голливуда. Ранее самым кассовым супергеройским фильмом в Поднебесной был «Мстители: Эра Альтрона», собравший 240 млн долларов. В 2018-м этот рекорд побили дважды: «Война бесконечности», собравшая в Китае 373,4 млн долларов и «Веном» (263,6 млн долларов). Что немаловажно, фильм с Томом Харди получил редкую возможность для голливудского кино в Китае – пролонгированный прокат. Сборы «Аквамена» в Китае уже достигли 233 млн долларов, так что он может стать третьим рекордсменом.

Есть и еще один фактор: фильмы о супергероях стали лучше, если судить из по оценкам критиков. «Черная Пантера» и «Человек-паук: Через вселенные» получили 97% «свежести» на Rotten Tomatoes, «Суперсемейка 2» 94%, «Человек-муравей и Оса» 88%, «Мстители: Война бесконечности» 84%, «Дэдпул 2» 83% «свежести», «Аквамен» 64%. «Веном» — единственная неудача в этом ряду со своими 28% (что не помешало фильму в прокате).

2019-й ослабит хватку комиксов за зрительское горло: выйдут семь фильмов («Капитан Марвел», «Шазам», «Мстители: Финал», «Темный Феникс», «Человек-паук: Вдали от дома», «Новые мутанты» и «Джокер»). Но в дальнейшем доминирование сборов блокбастеров с супегероями, скорее всего, сохранится.

Автор: Татьяна Шорохова
Источник: https://www.kinoafisha.info/news/2018-god-stal-rekordnym-dlya-filmov-o-supergeroyah/

Нравится
Не нравится
09:57
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru