Внимание: данные предварительные и могут измениться. В минувший уик-энд американских зрителей куда больше, чем походы в кино, интересовали новые тизеры и трейлеры ожидаемых блокбастеров.

Бокс-офис США: Злые духи против Дуэйна Джонсона и умирающих подростков

Бокс-офис США: Злые духи против Дуэйна Джонсона и умирающих подростков
Внимание: данные предварительные и могут измениться.

В минувший уик-энд американских зрителей куда больше, чем походы в кино, интересовали новые тизеры и трейлеры ожидаемых блокбастеров. Финал чемпионата Национальной футбольной лиги традиционно отобрал аудиторию у американских кинотеатров. По данным ComScore, продажи билетов достигли отметки в 92 млн долларов, а первая тройка поделила между собой 30 миллионов. Впрочем, могло быть и еще хуже. Четыре года назад, когда с 12 миллионами первенствовала «Совместная поездка», общие сборы составили 86 миллионов.

До старта выходных ожидалось, что основная денежная масса распределится между вышедшими ранее хитами — «Джуманджи», «Бегущим в лабиринте» и «Секретным досье», — но в итоге в тройку пробился и новичок уик-энда.

1. «Джуманджи: Зов джунглей», 11 млн долларов (-31,9%), 3352 кинотеатра

Согласно предварительным подсчетам, «Джуманджи» вернул себе первую строчку домашнего проката, добыв 11 млн долларов. Фильм выигрывает уже в четвертый раз. «Зову джунглей» удавалось забирать первую строчку в третий, четвертый, пятый и, если сегодня цифры подтвердятся, седьмой уик-энды. В последний раз ситуация, когда в феврале на первом месте был декабрьский фильм, наблюдалась 20 лет назад, и это был «Титаник».

На данный момент на счету у «Джуманджи» 352 млн долларов в домашнем прокате и 855 млн долларов — в мировом. Фильм вошел в число 60 самых кассовых в истории мирового кино лент. Позади «Тор: Рагнарёк», «Начало» и «Чудо-женщина». На этой неделе проект станет самым кассовым по сборам в США в карьере Дуэйна Джонсона, обогнав «Форсаж 7», и замахнется на первую строчку в студийном чарте Sony. Сейчас «Джуманджи» уступает только двум «Человекам-паукам» Сэма Рэйми (403 млн долларов у оригинала, 373 млн долларов у сиквела).

2. «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», 10,2 млн долларов (-57,8%), 3793 кинотеатра

«Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

«Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

Последний представитель угасающего жанра экранизации подростковой антиутопии на второй неделе потерял больше половины выручки. Фильм с бюджетом в 62 млн долларов собрал в США почти 40 миллионов и за счет зарубежного проката в целом чувствует себя неплохо. Можно ждать, что в следующие выходные без конкуренции с Суперкубком он покажет схожие цифры, оказавшись в группе лидеров. Так или иначе, студия Fox уже может быть довольна фильмом, который опоздал с выходом на год из-за тяжелой травмы его главной звезды Дилана О’Брайена.

3. «Винчестер. Дом, который построили призраки», 9,25 млн долларов, 2480 кинотеатров

Единственный новичок уик-энда и возмутитель спокойствия. По первоначальным данным, лента финишировала третьей, но Deadline сообщает, что после уточнения цифр хоррор с Хелен Миррен и Джейсоном Кларком может оказаться во главе пелотона. Новый фильм братьев Спириг («Патруль времени», «Пила 8») основан на реальных событиях и рассказывает о Саре Винчестер, эксцентричной наследнице оружейного завода Винчестера. Она жила в XIX веке и построила себе огромный особняк в Калифорнии с ловушками, секретными проходами и заколоченными дверями. Там она вроде как пряталась от яростных духов людей, убитых из оружия Винчестеров.

Lionsgate снабдила готический хоррор рейтингом PG-13, рассчитанным на широкую аудиторию, и организовала небанальную маркетинговую кампанию: в реальный семиэтажный особняк Винчестеров пустили фотографов, художников и охотников за привидениями, а соцсети заполнили мистическими историями о зловещем доме. Маркетинг себя оправдал. На проект потратили порядка 25 млн долларов, включая 3,5 миллиона на права на экранизацию сценария. Половина от этой суммы отбилась в первый уик-энд. Чтобы как минимум выйти в ноль, CBS Films и Lionsgate достаточно не провалить международный прокат.

Пока что выносливость «Винчестера» в американском прокате под вопросом: у фильма не лучшие отзывы критиков и зрителей. Впрочем, на сборы хорроров оценки обычно влияют не так уж сильно.

4. «Величайший шоумен», 7,8 млн долларов (-18,3%), 2588 кинотеатров

«Величайший шоумен»

«Величайший шоумен»

«Шоумен» продолжает впечатлять стабильностью. Фильм идет в прокате седьмую неделю. За это время он не поднимался выше третьей строчки и не собирал больше 20,9 млн долларов по итогам уик-энда. Тем не менее мюзикл с Хью Джекманом довел свою общую американскую кассу до 137,5 млн долларов при бюджете в 84 миллиона. Так лента Майкла Грэйси может стать и самым кассовым оригинальным мюзиклом в истории.

5. «Недруги», 5,5 млн долларов (-45,4%), 2934 кинотеатра

Вестерн с Кристианом Бэйлом после двух недель в широком прокате заработал на родине 21,2 млн долларов. Бюджет картины составил порядка 40 млн долларов, и окупать кино студии придется уже через стриминговые сервисы, потому что полноценный мировой прокат у «Недругов» не запланирован. Помимо США, ленту покажут еще в девяти странах, включая Россию.

6. «Секретное досье», 5,2 млн долларов (-42,9%), 2462 кинотеатра

«Секретное досье»

«Секретное досье»

Как только цифры будут уточнены, станет ясно, не осталось ли «Секретное досье» в топ-5. В американской копилке оскаровского хита Стивена Спилберга, Мэрил Стрип и Тома Хэнкса сейчас вполне убедительные 67 млн долларов.

7. «Кавалерия», 4,7 млн долларов (-45,8%), 2918 кинотеатров

Прохладные отзывы критиков, чуть более теплый прием аудитории и 37 млн долларов в американском прокате — не так плохо для режиссера-дебютанта Николая Фьюлси и 35-миллионного бюджета.

8. «Охота на воров», 4,6 млн долларов (-45,9%), 2112 кинотеатров

«Охота на воров»

«Охота на воров»

Аналитики кинорынка выражают мнение, что «Охоте на воров» было бы комфортнее сразу на Netflix, Amazon, Hulu или другом стриминговом сервисе. Сейчас в активе продюсерского проекта Джерарда Батлера 36 млн долларов.

9. «Форма воды», 4,3 млн долларов (-27,4%), 2341 кинотеатр

Еще один претендент на звание лучшего фильма на «Оскаре». Объявление номинантов Американской киноакадемии поспособствовало тому, что два фильма Fox Searchlight («Форма воды» и «Три билборда на границе Эббинга, Миссури») увеличили число кинотеатров. Общее число на два фильма выросло до 4000. Романтическая фантастика Гильермо дель Торо преуспела чуть больше.

10. «Приключения Паддингтона 2», 3,1 млн долларов (-45,1%), 2388 кинотеатров

«Приключения Паддингтона 2»

«Приключения Паддингтона 2»

За 24 дня медвежонок-миляга собрал в США 38,3 млн долларов. Стоит отметить, что «Паддингтон 2» достался WB от The Weinstein Company, которая устроила распродажу своих проектов после обвинений в адрес Харви Вайнштейна.

Box Office Mojo, Deadline, Variety, The Hollywood Reporter

Нравится
Не нравится
17:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru