Скончался художник-постановщик "Чебурашки" и "38 попугаев" Леонид Шварцман

Скончался художник-постановщик "Чебурашки" и "38 попугаев" Леонид Шварцман

Скончался знаменитый советский и российский мультипликатор, создатель множества известных всем отечественным зрителям образов, вроде Чебурашки и Котенка по имени Гав, Леонид Шварцман. Ему шел сто второй год.

Будущий художник родился в Минске в 1920 году. Окончил школу при Ленинградском Институте живописи. В годы Великой Отечественной войны работал на оборонных заводах токарем, создавала пропагандистские плакаты. В 1945 году продолжил обучение во ВГИКе. С конца сороковых начала работать на студии «Союзмультфильм».

Помимо работы над большим количеством популярных анимационных фильмов, Леонид Шварцман иллюстрировал детские книги, являлся членом Академии кинематографических искусств. Был удостоен званий «Заслуженных художник РСФСР», «народный художник Российской Федерации», ряда государственных премий, а также иностранных наград.

Придуманный Шварцманом визуальный образ Чебурашки активно эксплуатировался на только в мультипликации, но и был талисманом сборной России на Олимпийских играх в Афинах.

Примечательно, что Леонид Шварцман одинаково хорошо рисовал как правой, так и левой рукой, но предпочитал последнюю, так как был левшой от рождения.

Лучшие мультфильмы Леонида Шварцмана


1. «Аленький цветочек» (1952)
2. «Золотая антилопа» (1954)
3. «Снежная королева» (1957)
4. «Варежка» (1967)
5. «Чебурашка» (1971)
6. «38 попугаев» (1976)
7. «Котенок по имени Гав» (1976)Андрей Воронцов
-
19:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.