Обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля признан виновным в плагиате

Обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля признан виновным в плагиате

Двукратный лауреат премии "Оскар", иранский режиссер Асгар Фархади признан виновным в плагиате сюжета для своего фильма "Герой", получившего Гран-при Каннского кинофестиваля в 2021 году. Как сообщается в различных источниках, для создания «Героя» Фархади использовал материал из документального фильма своей бывшей студентки.

Решение иранского суда обжалованию не подлежит. Приговор может варьироваться от тюремного заключения до того, что Фархади будет вынужден отказаться от любой прибыли от фильма, права на распространение которого в США принадлежат Amazon, и который к настоящему времени заработал более двух миллионов долларов в мировом прокате.

В «Герое» рассказывается о человеке, отсидевшем срок за долги. Однажды он находит сумку с золотыми монетами и, сопротивляясь искушению присвоить их себе, предпринимает попытку найти законного владельца сокровищ. Его решение приводит к каскаду непредвиденных последствий.

Фархади признал, что фильм основан на той же реальной истории, которая была показана в документальном фильме «Все победители и проигравшие», созданном Азаде Масихзаде, когда та была его студенткой. Фархади снял по истории фильм, не упомянув Масихзаде. Когда студентка попыталась заявить о своих правах, именитый режиссер подал на нее в суд за клевету. Масихзаде подала встречный иск, и суд, базирующийся в Тегеране, признал, что авторские права Масихзаде были нарушены.

Андрей Воронцов
-
18:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • P903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.