"Солнцепёк" и тема геноцида: почему у российского боевика о Донбассе такие высокие рейтинги

"Солнцепёк" и тема геноцида: почему у российского боевика о Донбассе такие высокие рейтинги

Рейтинг российского боевика "Солнцепёк", вышедшего на экраны в августе текущего года, к концу 2021-го держится на отметках 8-8,5. Фильм о военном конфликте в Донбассе популярен даже спустя 5 месяцев после премьеры: он цепляет жизненностью сюжета и злободневностью темы. Как отметил президент Владимир Путин во время заседания Совета по правам человека, нынешняя ситуация в регионе напоминает геноцид.

«Должен сказать о русофобии как о первом шаге к геноциду. То, что сейчас происходит на Донбассе, мы с вами хорошо видим, знаем. И это, конечно, очень напоминает геноцид, о котором вы сказали», — ранее заявлял глава государства на заседании СПЧ.

Ситуацию в Луганске и Донецке президент прокомментировал в ответ на просьбу исполнительного директора медиагруппы «Россия сегодня» Кирилла Вышинского ввести в закон понятие геноцида. Российский корреспондент украинского происхождения поднял тематику русофобии и национальной дискриминации, которая на сегодня является одной из актуальных. При этом, по его словам, в Европе о событиях на Донбассе в 2014-2015 годах знают мало, так как информация замалчивалась и искажалась Киевом.

Закономерно, что правда постепенно выходит наружу, в том числе находя отражение в искусстве. Напомним, что премьера российской киноленты о вооруженных конфликтах в Луганске 2014 года вызвала бурную общественную реакцию: многие зрители даже признали его тяжелым для восприятия. При этом "Солнцепёк" набрал высокие рейтинги и получил много положительных откликов. Сюжет фильма отсылает к реальным событиям, которые несколько лет не раскрывались в полной мере. Правдивость картины потрясла зрителей и вызвала бурные споры.

По сюжету герой "Солнцепёка" торопится увезти семью из сотрясаемой внутренними конфликтами Украины. Однако пересечь границу Новожиловы не успевают. Пройдя множество испытаний и потеряв всех близких, Новожилов-старший вынужден пересмотреть свои взгляды и сделать важный моральный выбор. Персонажи истории вымышлены, однако создатели фильма опирались на рассказы очевидцев минувших событий. Несмотря на жесткость показанных сцен, многие зрители говорили о том, что реальность была еще страшнее.

При этом создатели киноленты признали, что не имели намерений очернить украинский народ. Своей целью они считают раскрытие правды о том, как чиновники рушат судьбы обычных людей и сеют рознь между гражданами двух государств. Социальное напряжение на Украине росло долгие годы, пока в 2014 году не перешло в открытые вооруженные столкновения между мирным населением и силовыми структурами. До сих пор не известны точные потери среди мирных жителей.

Ответной реакцией украинских чиновников на фильм стало внесение актеров и съемочной группы в «черный список». «Правда глаза колет» — так расценили российские эксперты санкции в отношении деятелей культуры.

Андрей Воронцов
-
17:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.