Врач объяснила, почему дети постоянно болеют

Врач объяснила, почему дети постоянно болеют

Дети, которые болеют более трех раз в год, считаются часто болеющими. Но причина этому не всегда кроется в слабом иммунитете или других проблемах со здоровьем. Так, если обследование у врача показало, что иммунная система в порядке, а иных патологий у ребенка нет, частая болезненность может быть связана с психосоматикой. И чаще всего она базируется на тревоге, стрессе, эмоциональном перенапряжении, нарушенной безопасности дома или негативном детском опыте. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-педиатр, психолог и психосоматолог Екатерина Тур.

По словам эксперта, чаще всего в стресс детей вводят тревожные и гиперопекающие родители, множество кружков и требований родителей, запреты, конфликты из-за оценок и проблемы в детском саду или в школе.

«Состояние тревоги также может передаваться от родителей, в частности от мамы. Но ребенок может быть тревожным и сам по себе. Часто приводит к этому и негативный детский опыт. Неблагополучная обстановка дома, потеря одного из родителя, систематические крики и жесткие наказания — это создает детскую травму. Опасность этого состояния в том, что после длительных и затяжных болезней может сформироваться аутоиммунная патология», — предостерегла врач.

Она отметила, чтобы помочь ребенку, родителям в первую очередь нужно взять на себя ответственность за свою собственную тревогу. Над тревожными состояниями можно работать вместе с ребенком, если родители видят, что с ним что‐то происходит, он подавлен, ему плохо.

«Попросите детей поделиться пережитым опытом, чувствами и эмоциями. Предлагать помощь не только с уроками или с чем‐то таким, но и с переживанием негативного опыта. Потому что нельзя оставаться с тревогой и стрессом один на один. Чем раньше начать это делать, тем лучше для ребенка. Ведь когда он вступит в переходный возраст, такой возможности уже может и не быть. И у него сформируется багаж из широкого спектра психосоматических заболеваний», — рассказала психосоматолог Екатерина Тур.

Эксперт рекомендовала также создать дома безопасную эмоциональную среду и не пытаться перегрузить ребенка учебой или кружками. Кроме того, нельзя кричать на детей и обвинять по пустякам. Стоит стать для ребенка эмоциональной опорой и партнером.

«Родители должны следить за тем, какая обстановка в детском саду или в школе. Хорошо ли там ребенку. В школьном возрасте он может столкнуться с буллингом. Все этом может привести к травмам. И только в силах родителей изменить ситуацию и сделать так, чтобы ребенку было хорошо», — сообщила психолог.

Ранее врач-педиатр рассказала об основных опасностях для детей на природе.

Изображение
Источник: https://www.gazeta.ru/social/news/2023/05/24/20511638.shtml
-
23:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7518 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: infolive62@vivaldi.net.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Первый фильм трилогии "Путь в Сатурн", "Конец Сатурна","Бой после победы" Группе советских разведчиков удается внедритьс
    Фронтовик Егор Трубников возвращается в родную деревню восстанавливать разоренное, нищее хозяйство. Тяжко ему приходится — почти как на войне.