Педагог назвала основные принципе взаимодействия родителей и подростков

Педагог назвала основные принципе взаимодействия родителей и подростков

В переходный возраст подросток начинает идентифицировать себя как личность и делает попытки сепарации от значимых взрослых. В это время закладывается также фундамент будущих взрослых отношений между родителями и детьми, рассказала «Газете.Ru» педагог Антонина Болотова, заместитель директора по сопровождению, благополучию и карьеры школы «Новый взгляд».

Первый принцип взаимодействия с подростком — уважение.

«Родители подростков должны принять, что их ребенок вырос. У него или нее могут появляться свои взгляды на окружающий мир, которые могут отличаться от семейных. Конечно, он пока не может опираться на свой жизненный опыт, эти самые взгляды могут быстро меняться. Но родители должны с уважением относиться к тем установкам, которые подросток демонстрирует сейчас. В такие минуты родителей может пригодится так называемый «прожекторный взгляд» на ребенка, это такая оптика, которая позволяет нам видеть в юном и неуверенном в себе создании всю ту мощь, которая потенциально разовьется с взрослением», — объяснила она.

Еще один важный принцип — доверие.

«Как бы не было тревожно и неуютно, но необходимо ослабить контроль и дать ему возможность осваивать свою «взрослость». Можно выделить сферы, в которых ребенок в состоянии принимать самостоятельные решения и отвечать за результат. Это может быть одежда, которую он носит, изменения внешности, если это допускает школа, процесс его учебы и так далее. Сказать подростку, что в выбранных сферах он самостоятелен и ответственность за них лежит только на нем. Это даст ребенку возможность решать свои задачи взросления и поможет сохранить доверительные отношения», — рекомендовала педагог.

Родителям также необходимо признавать ценности подростка.

«Этот принцип — самый болезненный для родителей. Задача подрастающего человека — постепенно отстроиться от родителей, это закон психологии и становления личности, то есть это — неизбежность. И родителям может быть тяжело воспринимать, что ребенок не разделяет их любовь к походам, классической музыке или поездкам на дачу. Но тут на помощь может прийти взаимный интерес, попробуйте посмотреть на своего ребенка как на незнакомого, но очень интересного вам человека. И познакомиться с ним еще раз. Пожалуй самое сложное и обязательное условие — интерес и вовлеченность в жизнь подростка должны быть искренними и не наигранными», — добавила она.

Наконец, родителям важно принять, что отношения с подростком переходят из иерархических вертикальных в горизонтальные партнерские.

«В переходном возрасте подросток осваивает новые социальные роли. Родителям полезно в этот период смотреть на ребенка не только сверху вниз, но еще и практиковать новый формат взаимоотношений — горизонтальный, на одном уровне. Это значительно повысит степень доверия между ними и покажет искреннюю заинтересованность взрослых не приказывать и навязывать что-либо, а объяснять и договариваться. Необходимо находить моменты горизонтальности в отношениях. Например, многие дети разбираются в цифровых гаджетах намного лучше, чем взрослые, и, конечно же, могут научить родителей чему-то новому или показать какие-то неизвестные ранее функции. В подростковом возрасте потихоньку родители и дети совместно начинают осваивать новые для себя социальные сценарии», — резюмировала эксперт.

Ранее психолог перечислила основные ошибки в общении с подростком.


Источник: https://www.gazeta.ru/family/news/2023/11/17/21726901.shtml
-
01:32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Иван, обычный парень, по воле случая переносится из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.