Ученые Пермского Политеха повысили сыпучесть удобрений, изменив состав антислеживающего компонента. Результаты своей работы они опубликовали в сборнике конференций «Химия. Экология. Урбанистика.»
Хлористый калий — это одно из основных калийных удобрений. Его часто используют в больших фермерских хозяйствах. Удобрение достаточно дорогое, оно часто идет на экспорт в другие страны. При этом хлорид калия склонен к слеживаемости, это ухудшает его потребительские характеристики.
Обычно удобрение обрабатывает амином — препятствующим слеживанию веществом. Но амины увеличивают и так называемую пылимость продукта, а из-за этого транспортировка удобрения становится более трудозатратой и неудобной.
Российские ученые обработали хлорид привычными для производителя марками амина и раствором солянокислого амина.
Галургический хлорид калия обрабатывался антислеживателем, после чего подвергался хранению под нагрузкой, превышающий собственный вес в 30 раз в течение 24 часов.
«После хранения измерялся гранулометрический состав хлорида калия ситовым методом», — рассказал о результатах работы старший преподаватель кафедры «Химические технологии» Константин Кузьминых.
Ученые пришли к выводу, что, по сравнению с привычным амином использование раствора солянокислого амина позволяет уменьшить эффект разрушения крупных кристаллов натрия хлорида, что позволит удобрению быть более сыпучим.
Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.
Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.