Планетологи назвали лучшие места для зарождения внеземной жизни в Солнечной системе

Планетологи назвали лучшие места для зарождения внеземной жизни в Солнечной системе

Американские ученые из Гавайского университета в Маноа считают, что на ледяных лунах Юпитера и Сатурна есть места с подходящими для возникновения внеземной жизни условиями. Речь идет о так называемых сдвиговых разломах на крупных спутниках Юпитера и Сатурна — Ганимеде и Титане. Исследование опубликовано в научном журнале Icarus.

Специалисты полагают, что геологические разломы на лунах газовых гигантов возникают при вращении этих тел вокруг своих родительских планет. Их огромное гравитационное влияние порождает приливные силы, которые сжимают и сдавливают поверхность спутников, формируя гигантские трещины в коре.

Хотя луна Сатурна Титан имеет температуру поверхности -179 °C, данные космические зонда «Кассини» показали, что под ледяной коркой спутника могут быть океаны с жидкой водой.

Кроме того, Титан остается единственной луной в Солнечной системе с плотной атмосферой, напоминающей земную. Это означает, что у него есть аналогичный гидрологический цикл с жидкими осадками, заполняющими озера и моря. Правда, вместо воды там с неба падает жидкий метан. Несмотря на это, Титан считается одним из немногих тел в нашей системе, где может поддерживаться жизнь.

Изучение геологии спутника Юпитера Ганимеда позволило обнаружить область Philus Sulcus, покрытую сдвиговыми разломами, где в теории также могут существовать следы внеземной жизни.

Ученые надеются подтвердить свои догадки в ближайшее десятилетие с помощью миссии NASA Dragonfly («Стрекоза»), которая стартует в 2027 году и прибудет на Титан к 2034 году. Команда рассчитывает, что посадочный модуль обнаружит вещества, необходимые для возникновения жизни.

За поиск жизни на Ганимеде и других лунах Юпитера отвечает миссия Европейского космического агентства JUICE, стартовавшая в апреле 2023 года. Космический аппарат должен достичь газового гиганта в 2031 году.

Ранее планетологи определили перспективное место для поиска жизни на Марсе.


Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2023/11/09/21674419.shtml
-
15:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7508 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Иван, обычный парень, по воле случая переносится из современной Москвы в фантастическую страну Белогорье.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.