Инженеры создали подводный дрон-лабораторию для исследования океанов других планет

Инженеры создали подводный дрон-лабораторию для исследования океанов других планет

Ученые создали систему для исследования морского дна с помощью мобильной лаборатории на дроне. Об этом сообщает Институт SETI.

Лазерная система получила название InVADER («Бот-ныряльщих для анализа гидротермальных источников на месте»). Ее устанавливают на подводной автономной платформе Hercules. В том числе, он сможет идентифицировать морские минералы и каталогизировать живые организмы.

«Наша технология произведет революцию в океанографии, как цифровые камеры изменили пленочную фотографию. Ученым больше не придется собирать и отправлять образцы в лабораторию и неделями ждать результатов. InVADER сделает это всего за несколько часов и с нулевым воздействием на окружающую среду. Такой подход позволит ученым гораздо быстрее узнать больше об океане, что необходимо для его защиты», — заявил Пабло Соброн, руководитель проекта.

В случае успеха такие технологии можно будет использовать для исследования водных миров в Солнечной системе, таких как Европа и Энцелад. Внутри этих спутников есть океан жидкой воды, и астробиологи считают, что это самое подходящее место для зарождения жизни в Солнечной системе за пределами Земли.

В основе дрона лежит передовой комплекс лазерной спектроскопии, который впервые позволяет проводить на морском дне дистанционную лазерную рамановскую спектроскопию сверхвысокой чувствительности, а также лазерную флуоресцентную спектроскопию.

Авторы планируют совершить несколько погружений во время запланированной на май опытной экспедиции и создать карты химического состава дна. Эти карты будут содержать данные о минеральных ресурсах и микробном метаболизме на дне.

Ранее палеонтологи рассказали, где жили живые «бублики» Obamus возрастом 550 миллионов лет.

Изображение
Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2023/05/11/20412104.shtml
-
22:17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
ru en de fr pt es it zh ar nl sv

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

ЮMoney

  • 4100 1517 7518 64
  • Webmoney

  • Z261425837398

  • Наши проекты

    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: infolive62@vivaldi.net.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.
    Молодой мажор Гриша заигрался в красивую жизнь и решил, что ему всё дозволено. Он натворил много дел, и теперь ему грозит тюрьма.
    Первый фильм трилогии "Путь в Сатурн", "Конец Сатурна","Бой после победы" Группе советских разведчиков удается внедритьс
    Фронтовик Егор Трубников возвращается в родную деревню восстанавливать разоренное, нищее хозяйство. Тяжко ему приходится — почти как на войне.