В случае вооруженного нападения на Филиппины США придут им на помощь, сообщает ТАСС со ссылкой на письменное заявление президентов Джо Байдена и Фердинанда Маркоса-младшего, которое было принято по итогам их переговоров в Вашингтоне.
«Президент Байден подтверждает нерушимую приверженность Соединенных Штатов альянсу с Филиппинами, подчеркивая, что вооруженное нападение на филиппинские вооруженные силы, гражданские суда или летательные аппараты в зоне Тихого океана, в том числе в Южно-Китайском море, привело бы к вступлению в силу американских обязательств по взаимной обороне в рамках статьи 4 Договора о взаимной обороне между США и Филиппинами от 1951 года», — говорится в документе.
Байден и Маркос-младший заявили о намерении добиваться обеспечения «свободы судоходства в Южно-Китайском море» и полетов в воздушном пространстве над ним. Они также подчеркнули важность уважения суверенных прав государств в рамках их исключительных экономических зон в соответствии с международным правом.
Президенты США и Филиппин отметили важность сохранения мира и стабильности в Тайваньском проливе в качестве «неотъемлемого элемента глобальной безопасности и процветания».
Байден и Маркос-младший также выразили поддержку территориальной целостности Украины и подчеркнули, что украинский конфликт негативно повлиял на продовольственную и энергетическую безопасность в регионах Индийского и Тихого океанов.
В материалах, опубликованных Вашингтоном, говорится о намерении передать четыре патрульных катера и три военно-транспортных самолета.
Кроме того, США намерены расширить капиталовложения в инновационные сектора филиппинской экономики, ее чистую энергетику и «сектор критически важных полезных ископаемых». Для того, чтобы содействовать становлению Филиппин в качестве «ключевого хаба региональных цепочек поставок и высококачественных инвестиций» в 2024 году сторонами совместно планируется провести в Маниле бизнес-форум зон Тихого и Индийского океанов.
Ранее сообщалось, что Байден встретится с президентом Филиппин Маркосом-младшим на фоне роста напряженности в отношениях с Китаем.