Безымянная звезда [1978, драма, мелодрама, комедия]

Безымянная звезда [1978, драма, мелодрама, комедия]
01:02:51
Безымянная звезда [1978, драма, мелодрама, комедия]
Дата выхода на экраны:
17 февраля 1979
Жанр фильма:
драма, мелодрама, комедия
Кинокомпания:
Свердловская киностудия (по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию)
Продолжительность:
01:02:51
Режиссер:
Михаил Козаков
В главных ролях:

Игорь Костолевский, Анастасия Вертинская, Светлана Крючкова, Григорий Лямпе, Михаил Козаков, Ирина Савина, Михаил Светин, Алла Будницкая, Александр Пятков, Илья Рутберг
Роли дублировали:Рогволд Суховерко, Юрий Саранцев

Съёмочная группа:

 

  • Автор сценария: Александр Хмелик по пьесе Михаила Себастьяна
  • Операторы-постановщики: Георгий Рерберг (снял своё имя из титров), Владимир Иванов
  • Художник-постановщик: Марк Каплан
  • Композитор: Эдисон Денисов
  • Режиссёр: Николай Конюшев
  • Звукооператор: Юрий Рабинович
  • Монтаж: Людмила Чузо
  • Художник по костюмам: Елена Амшинская
  • Художник по гриму: Л. Козлова
  • Государственный симфонический оркестр кинематографии СССР
    • Дирижёр: Сергей Скрипка
  • Директор картины: П. Смердев

Румыния, 1913 год (косвенно на время указывает рассказ Марина Моне о книге — что ей «сто пятьдесят лет» и что издана она была в «тысяча семьсот шестьдесят третьем году» (действие второе, явление третье)).

В провинциальном городе, где горожане придают большое значение тому, что подумают о них соседи, а безостановочный проезд экспресса «Бухарест — Синая» — событие, однажды ночью этот экспресс останавливается. Он был остановлен кондуктором, чтобы высадить безбилетную пассажирку. Красивая, роскошно одетая, она не имеет в карманах ничего, кроме фишек для игры в Казино Синая (англ.)русск… В это же время случайно на вокзале оказывается учитель местной гимназии Марин Мирою.

Так как без документов незадачливую путешественницу в гостинице не поселят, Мирою предлагает незнакомке ночлег в своём доме, в пристанище холостяка, а сам планирует переночевать у своего друга, учителя музыки Удри. Она соглашается. Однако, оставшись с ним наедине, Мона убеждается, что этот с первого взгляда заурядный учитель — интересный человек, и она ищет предлог не отпустить Марина. Мона узнаёт тайну Марина — он рассказывает об открытой им звезде, которой нет ни в одном каталоге звёздного неба. Они счастливы вместе этой ночью…

Утром Мона вторично потрясает Марина, говоря ему о своём намерении остаться с ним.

Тем временем Мону разыскивает её любовник Григ и находит в убогом учительском доме. Мона высказывает желание остаться здесь навсегда. Однако Григ своими холодными, циничными аргументами убеждает избалованную Мону, что ей не место в провинции, в качестве жены неимущего учителя. Они вместе покидают городок.

Марин остаётся наедине с истиной, которую он постиг в своих астрономических наблюдениях: «Ни одна звезда не отклоняется от своего пути».

Дополнительная информация:

 

  • Фильм снимали на средства Свердловской киностудии, но на базе Ленфильма и в окрестностях Ленинграда. Внешний вид, перрон вокзала, снятого в фильме — станция Шувалово Октябрьской железной дороги. Построенный в начале XX века железнодорожный вокзал в Шувалово сохранился до сих пор. В качестве наружной съёмки экспресса «Бухарест — Синая» использованы дизель-поезд Д1 (при прохождении мимо станции) и обычные пассажирские ЦМВ-вагоны советских железных дорог (при остановке).
  • Мирою говорит Моне под звездным небом, что двойная звезда в созвездии Большой Медведицы называется Алгол. Однако это не так. Знаменитая звезда в этом созвездии носит название Алькор, а Алголем называется переменная звезда в созвездии Персея. При этом в пьесе Себастьяна звезда именуется Алькором.
  • Действие картины происходит до начала Первой мировой войны, однако в кинотеатре демонстрируется фильм 1944 года «Девушка моей мечты».
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале практически нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент хранится на собственных серверах и предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • P903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • бесплатный SEO инструмент BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    Звезда пленительного счастья. Часть первая [1975, драма, мелодрама, исторический]
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва слезам не верит. 2-я серия [1979, драма, мелодрама, комедия]
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    Бригада, 2-я серия [2002, сериал]
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Золушка. (чёрно-белый) [1947, сказка, мюзикл]
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    Афганец. 1, 2 серии [1991, 1994, боевик, приключения]
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Уроки французского [1978, мелодрама]
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Чисто английское убийство. 1-я серия [1974, детектив]
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    Тридцатого уничтожить! [1992, боевик]
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Розыгрыш [1976, драма]
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.