Даурия. 2-я серия [1971, мелодрама, драма, военный, исторический]

Даурия. 2-я серия [1971, мелодрама, драма, военный, исторический]
01:26:02
Даурия. 2-я серия [1971, мелодрама, драма, военный, исторический]
Дата выхода на экраны:
8 мая 1972
Жанр фильма:
мелодрама, драма, военный, исторический
Кинокомпания:
Киностудия «Ленфильм». Второе творческое объединение
Продолжительность:
01:26:02
Режиссер:
Виктор Трегубович
В главных ролях:

Виталий Соломин, Василий Шукшин, Светлана Головина, Юрий Соломин, Михаил Кокшенов, Аркадий Трусов, Петр Шелохонов, Вера Кузнецова, Федор Одиноков, Любовь Малиновская, Евгений Малянцев, Ефим Копелян, Юрий Назаров, Георгий Штиль, Зиновий Гердт

Съёмочная группа:

 

  • Сценарий: Юрий Клепиков, Виктор Трегубович, Константин Седых
  • Директор фильма: Владимир Семенец
  • Оператор: Евгений Мезенцев
  • Композитор: Георгий Портнов
  • Художник: Грачя Мекинян, Галина Деева, В. Скрадоль
  • Монтаж: Е. Садовская

1918 год. Каторжанин Василий Улыбин стал красным командиром, обороняющим Читу от наступающих отрядов атамана Семёнова.

Большевик Нагорный готовит диверсию против белых и направляет начиненный динамитом поезд на неприятеля.

Казак Федот вооружается и надевает тельняшку, чтобы походить на революционных матросов-анархистов. Он восхищается новыми возможностями, которые даёт «экспроприация экспроприаторов».

Командир взвода Роман Улыбин получает задание от «революционного штаба» вывезти золото Читинского банка. Однако золото привлекает и «братву» — революционных матросов-анархистов, которые, намереваясь бежать в Маньчжурию, с боем грабят банк. В банке в разгаре боя за золото Роман получает ранение, и «братва» уносит золото.

Отступая с отрядом из Читы, Роман оказывается в родной станице и маузером доказывает станичному атаману, кто теперь новый хозяин. Однако белоказаки теснят красных и разбивают отряд Романа. По приказанию атамана Семёнова пленных расстреливают. Лишь Роману чудом удаётся выжить, прыгнув с обрыва в ледяную воду. Его прячет на заимке ставшая вдовой Дашутка. Отогревшись, Роман приходит в станицу повидать отца и мать, но для казаков он стал чужим. Романа пытаются арестовать, но отец хитро укрывает сына и помогает ему бежать. В тайге тот находит партизан.

В станицу приезжают белогвардейцы во главе с есаулом и пытаются выяснить, есть ли сочувствующие красным. Кто-то донёс на атамана Елисея Каргина, которого наказывают плетьми, и на урядника Северьяна Улыбина — брата и отца красных командиров, — которого есаул убивает лично. Узнав о приближении крупного отряда красных, белогвардейцы покидают станицу. Роман Улыбин с отрядом входит в станицу и видит тело убитого отца.

Дополнительная информация:

Съёмки проходили в 1969—1971 годах в Сибири, Забайкалье, под Читой (Елизаветино), Иркутске и под Нарвой в поселке Ольгино, где построили казачью станицу, в которой актёры своими руками доделали удобства и прожили там два съёмочных года. На съёмках фильма близ Читы был подготовлен и снят уникальный в советском кино эпизод, в котором актёр Шелохонов в роли Северьяна Улыбина верхом на коне прыгает с 70-метрового обрыва в реку Ингоду. Прыжок коня с обрыва снимался с укреплённым в седле манекеном в казачьей форме. Во время съёмки единственного дубля животное погибло, и в следующей сцене, когда герой актёра Шелохонова плывёт по реке, держась за гриву лошади, уже использовался другой конь той же масти.

Из фильма вырезаны несколько сцен пьяной гулянки казаков, сцены драк, в том числе драка между отцом и сыном, и следующая сцена, когда отец наливает сыну самогон для примирения. Эти и другие эпизоды были вырезаны в 1975 году перед продажей фильма в зарубежный прокат.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

О проекте

Кинопортал – Live62 это сокровищница для тех, кто знает толк в настоящем кино. На нашем портале нет "мусорного" контента из видеохостингов типа Youtube, Rutube и т.п., весь контент предварительно конвертируется для лучшего качества изображения и звуковой дорожки и хранится на облачных серверах. Просмотр является бесплатной услугой, без назойливой рекламы в фильмах.

Donate

Если Вам не безразлична судьба нашего проекта и вы хотите помочь ее создателям можете это сделать одним из перечисленных ниже способов. Благодаря помощи сообщества мы продолжаем развиваться и делаем наш портал более удобным.

Webmoney

  • P903214379581 для WMR

  • Наши проекты

    • Кино портал KinoFilm
    • Поиск без границ и цензуры BingWeb

    Связаться с нами

    Если у вас есть какие-то вопросы, замечания или предложения вы можете связаться с нами после регистрации через форму обратной связи или написать нам: info@live62.ru.
    После подавления восстания на Сенатской площади события развивались трагически: пятеро декабристов казнены, большинство отправлены в Сибирь.
    Москва пятидесятых годов. Три молодые провинциалки приезжают в Москву в поисках того, что ищут люди во всех столицах мира — любви, счастья и достатка.
    После победы над Мухой Александр Белов продолжает жить в стороне от криминала, и до сих пор планирует поступить в горный институт.
    Афганец 1: Афганец" — первый фильм дилогии — рассказывает о тяжкой участи Ивана Коваля (Ярош), попавшего в плен к душманам.
    Основа сюжета — старинный сказочный мотив о трудолюбивой Золушке, злой мачехе и ленивых сестрах.
    По мотивам одноименного рассказа Валентина Распутина. Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться.
    Психологический детектив по одноименному роману Сирила Хэйра.
    В основе фильма — вторая книга цикла Виктора Доценко "Возвращение Бешеного".
    Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы.