Путин во время прямой линии потребовал от губернатора Ставрополья объяснить, куда пропали деньги, которые, по словам местных жителей, не получили пострадавшие от паводка. А дальше начался настоящий детектив в режиме он-лайн...

"А деньги где?"... Большой переполох в Ставропольском крае

"А деньги где?"... Большой переполох в Ставропольском крае
Путин во время прямой линии потребовал от губернатора Ставрополья объяснить, куда пропали деньги, которые, по словам местных жителей, не получили пострадавшие от паводка. А дальше начался настоящий детектив в режиме он-лайн...

Жительница населенного пункта Краснокумское Ставропольского края Валентина Соковская заявила, что не получила причитающиеся пострадавшим от наводнения выплаты.

Президент поручил прокуратуре разобраться с вопросом выплат пострадавшим от наводнения в Ставропольском крае.

«Обращаюсь к своему двойному тезке, губернатору Ставропольского края. Владимир Владимирович, где деньги? Первое. Второе. Хотел бы попросить генеральную прокуратуру проверить, как идет эта работа. В-третьих, то, что с вас пытаются собрать какие-то деньги — архитектурные ведомства или за получение каких-то справок — это полная чушь», — сказал Путин.

Он добавил, что по закону пострадавшие должны были получить по 10 тысяч рублей на прямую оперативную помощь и еще 50 тысяч рублей за частичную потерю имущества или 100 тысяч рублей за полную утрату.

«Все остальные справки должны собираться муниципальными, городскими и региональными властями бесплатно, без того, чтобы перекладывать эту нагрузку на вас. Мы для этого предусмотрели 10 тысяч, 50, 100 тысяч, чтобы помочь людям, а не брать эти деньги назад. Это какой-то бред просто. Мы обязательно с этим разберемся, я вас уверяю», — отметил президент.

Ровно через 15 минут выяснилось, что Прокуратура Ставропольского края уже начала проверку информации о том, что с селе Краснокумское Ставропольского края до сих пор не выплачены компенсации пострадавшим от наводнения, сообщила NewsTracker NewsTracker старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Людмила Дулькина.

«По указанию Генеральной прокуратуры РФ прокуратура Ставрополья начала проверку данного факта», – скала Дулькина.

Еще через 40 минут СМИ передали новость об отставке губернатора Ставропольского края Владимирова. Однако не прошлое получаса, как «распространенная СМИ информация об отставке губернатора Ставропольского края не соответствует действительности», сообщил NewsTracker источник в правительстве региона. Более того, губернатор сейчас находится в Кисловодске на встрече и не мог написать такое заявление.

Одновременно сотрудники правительства Ставропольского края выехали в село Краснокумское Ставропольского края для проверки информации о поборах в МФЦ, о которых сообщила жительница села главе РФ Владимиру Путину во время «прямой линии», сообщил NewsTracker представитель регионального Минэка.

В течение часа контролеры узнали, что жительница села Краснокумское, которая пожаловалась президенту РФ Владимиру Путину на платные справки, необходимые для получения компенсации после подтопления дома, не обращалась в МФЦ.«При обращении граждан в МФЦ с заявлениями о предоставлении материальной помощи в связи с утратой имущества в результате ЧС МФЦ никаких денег с граждан не берет. Справка может быть получена органами местного самоуправления края самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), и оплачивать ее гражданам не требуется», – сказал представитель ведомства.

Моментально поползли разные версии случившегося. Зачем женщине изображать из себя жертву «режима»? Зачем привирать?

Жалоба на «Прямой линии» с президентом Путиным от жертв наводнения в Ставропольском крае могла быть срежиссирована противниками губернатора, заявляет политтехнолог Алексей Швайгерт.

«Я сейчас вижу применение очень понятной технологии, которая не раз повторялась… Я подобные истории считаю заранее срежиссированными… Это абсолютно точно некий знак, что у чиновника не все в порядке. То есть кто-то каким-то образом донес ситуацию, пролоббировал то, чтобы этот вопрос оказался у Путина и был показан», — заявил собеседник.

Ситуацию с жалобой из Ставрополья он сравнил с историей на прямой линии 2013 года, когда президент внезапно назвал мэра Омска «поросенком». Тогда пенсионерка в телестудии пожаловалась на то, что не смогла записаться на прием к главе областного центра.

«Там есть целая известная в узком кругу история, как этот вопрос попал на прямую линию президента», — заявил Швайгерт, однако не уточнил подробности истории с Омским мэром.

Тем временем жалобой гражданки заинтересовался Следственный Комитет.Доследственная проверка проводится после обращения жительницы Георгиевского района к президенту Путину с жалобой на невыплату компенсации после паводка, сообщает Следственное управление СКР.

Чиновников Георгиевского района Ставрополья могут привлечь к уголовной ответственности за превышение полномочий. Следствие проводит проверку сообщения жительницы села Краснокумское о том, что ей приходится платить за справки, чтобы подтвердить право на получение компенсации после наводнения.

«В рамках организованной проверки будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц администрации Георгиевского городского округа на предмет наличия в них признаков преступления», — сообщили в СК.

Следом за СК в Краснокумское направился и сам губернатор, который лично организовал выдачу денег жалобщице.

Жительнице села Краснокумское Наталье Саковской перевели 60 тысяч рублей компенсации, сообщил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

«Я выехал в Краснокумское, чтобы лично разобраться в ситуации», — говорится в сообщении губернатора.

Он также заявил, что проверит информацию о взимании платы за справки. Если данные подтвердятся, местные чиновники будут уволены, сказал Владимиров.

Глава региона также опроверг слухи о своей отставке.

К половине восьмого вечера виновники в бедах женщины все-таки нашлись.

Правительство Ставропольского края обвинило чиновника местной администрации в нарушении прав жертвы недавнего потопа, которая пожаловалась главе РФ Владимиру Путину на задержку компенсаций и взимание платы за необходимые для их получения документы, сообщил NewsTracker представитель регионального Минэка.

«Администрации Георгиевского городского округа было поручено запрашивать указанные справки в Росреестре через СМЭВ. Эта информация была доведена до и.о. главы Георгиевского городского округа, первого заместителя Клименченко. Однако администрацией данная работа не проводилась», – сообщил представитель министерства экономического развития региона.

Также он отметил, что данные справки должны выдаваться в течение одного дня с момента обращения жителей в администрацию.

Кстати! Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров опроверг слова президента Владимира Путина, который в «Прямой линии» в четверг заявил, что деньги на компенсации жертвам паводка краю уже перечислили, следует из информации на официальном сайте главы региона.

«Пока в край не поступили выделенные для помощи подтопленцам федеральные средства, выплаты ведутся из регионального бюджета», — сказано в информации на сайте губернатора. По этим данным, первичные выплаты по 10 тысяч рублей получили уже 12 тысяч пострадавших от наводнения.


Источник: https://newsland.com/user/4297740009/content/a-dengi-gde-bolshoi-perepolokh-v-stavropolskom-krae/5875705
Нравится
Не нравится
06:50
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рязанский топ сайтов, каталог сайтов Рязани