На американском телеканале Showtime показали вторую серию документального фильма режиссёра Оливера Стоуна, основанного на интервью с президентом России Владимиром Путиным.

Путин: Россия даст адекватный ответ на все действия НАТО

Путин: Россия даст адекватный ответ на все действия НАТО
На американском телеканале Showtime показали вторую серию документального фильма режиссёра Оливера Стоуна, основанного на интервью с президентом России Владимиром Путиным. В этой части основной темой стали отношения Москвы и Вашингтона и, в частности, взгляды российского лидера на внешнюю политику США. Так, одним из главных её направлений глава государства назвал стремление помешать любому сближению нашей страны и Украины.

«Кто-то считает, что это источник роста могущества России, и нужно во что бы то ни стало помешать любому сближению России и Украины», – заметил Путин. Он добавил, что и в США, и в европейских странах есть те, кто действовал исходя из иных, чем свобода выбора украинских граждан, соображений. «Поддержка радикальных элементов на Украине, националистических элементов, она с точки зрения такого подхода беспроигрышная. Так что, в этом смысле те, кто это сделал, достигли своей цели, сделали это безупречно. Они молодцы», — отметил президент.

Путин напомнил и о событиях августа 2008 года, когда администрация Белого дома во главе с Джорджем Бушем-младшим попыталась «перевернуть всё с ног на голову» и представить дело так, будто это Россия напала на Грузию. «Я потом не поверил своим ушам и глазам, когда увидел, что западные СМИ обвиняют в этом нападении Россию. И главное, что в это миллионы людей поверили. Ведь господин Саакашвили публично заявил о том, что он отдал приказ войскам начать эту акцию», — подчеркнул президент. При этом он добавил: «Мне кажется, что он (Саакашвили) никогда бы не решился самостоятельно на эту провокацию. Я так думаю. И, во всяком случае, его точно никто не останавливал».

Говоря о НАТО, Путин заявил, что Россия даст адекватный ответ на действия альянса для сохранения стратегического баланса. «Для России здесь две угрозы. Первая — это размещение противоракет НАТО в непосредственной близости от наших границ в восточноевропейских странах. Вторая угроза заключается в том, что антиракетные пусковые установки за несколько часов могут быть переоборудованы для установки ударных ракет. В Восточной Европе, на воде, на море, будут установлены на кораблях, которые будут дежурить в Средиземном море и северных морях, и на Аляске ставят», — сказал Путин, добавив, что в настоящее время Россия практически окружена ПРО.

«На самом деле это ещё одна грубая большая стратегическая ошибка наших партнёров, потому что на все эти действия Россия даст адекватный ответ, и это будет означать ни что иное, как ещё один виток гонки вооружения. При этом наш ответ будет гораздо дешевле. Она (техника — ред.) может быть где-то более грубая, но она будет эффективной. И мы сохраним этот так называемый стратегический баланс. Баланс — это очень важная вещь», — добавил российский лидер.

По мнению Путина, расширение альянса можно было заменить договорами о безопасности и взаимной помощи, если страны чувствуют себя в опасности. Глава государства заметил, что после развала СССР и отказа Ирана от ядерных программ, развёртывание ПРО и расширение альянса потеряло смысл. «А программа развития системы противоракетной обороны с её элементами в Европе продолжается полным ходом. Против кого? Значит, это же вынуждает нас как-то на это реагировать», — заявил российский лидер.

Часть беседы была посвящена экс-сотруднику Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварду Сноудену, в 2013 году предавшему огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб. Путин назвал его «мужественным, если не сказать, немножко бесшабашным» человеком. Президент отметил, что Сноуден не собирался «сдавать» России какую-либо информацию. «Он призывал к совместной борьбе. И когда выяснилось, что мы к этому пока не готовы, я, наверное, многих разочарую, может быть, вас — я сказал, что это не к нам. У нас и так сложные отношения с США, нам не нужно дополнительных осложнений. Он просто ушёл и исчез», — рассказал Путин. По его словам, экс-сотрудник АНБ должен был сделать пересадку в Москве, но выяснилось, что страны, куда он собирался лететь, его не очень принимают, а когда эта информация попала в СМИ, стало ясно, что ему уже просто так не дадут долететь никуда, после этого Сноудену дали в РФ временное убежище.

Президент отметил энергичность экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон, однако воздержался от дальнейших оценок. Стоун констатировал, что Клинтон занимает жёсткую позицию по Украине и высказывается в крайне критическом ключе о российском руководстве, в частности, ранее она сравнила Путина с Адольфом Гитлером. «Ничего нового для нас, – ответил на это глава государства. – Мы лично знакомы, она весьма энергичная женщина. У нас тоже могли бы быть всякие сравнения, но в силу политической культуры мы воздерживаемся от крайних высказываний».

Путин признал, что Россия как демократическая и суверенная страна имеет свои преимущества и недостатки. «Как бы ни старались демонизировать Россию, Россия — демократическая страна. И суверенная. С этим связаны определённые проблемы, но в этом есть и большие преимущества», — считает он. По его словам, количество «стран, которые могут пользоваться своим суверенитетом, можно посчитать на руках». «А многие страны обременены так называемыми союзническими обязательствами. По сути, они сами по собственной инициативе ограничили собственный суверенитет», — констатировал российский лидер.

Путин выразил уверенность в том, что «общество и государство, как любой живой организм, должны развиваться постепенно, поэтапно. Вот это и есть нормальный процесс развития».

В России фильм Оливера Стоуна покажет Первый канал. Первая серия выйдет на экран 19 июня после программы «Время».


Источник: https://newsland.com/user/4296756063/content/putin-rossiia-dast-adekvatnyi-otvet-na-vse-deistviia-nato/5873983
Нравится
Не нравится
03:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рязанский топ сайтов, каталог сайтов Рязани