Увеличение закупки иностранной валюты в пять раз говорит о том, что Минфин стремится приобрести максимально возможное количество иностранной валюты, пока курс всё ещё выгодный и рубль не ослаб.

Минфин решил больше не доверять рублю и приступил к скупке валюты

Минфин решил больше не доверять рублю и приступил к скупке валюты
Увеличение закупки иностранной валюты в пять раз говорит о том, что Минфин стремится приобрести максимально возможное количество иностранной валюты, пока курс всё ещё выгодный и рубль не ослаб. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 июня заявил профессор кафедры прикладной макроэкономики НИУ ВШЭ Игорь Николаев.

Ранее Минфин сообщил, что с 7 июня по 6 июля закупит иностранной валюты на 45,1 млрд рублей. Как отмечают в ведомстве, большую часть средств (41,2 млрд рублей), которые перенаправят на покупку валюты, Минфину удалось получить за счёт более высокой, чем заложено в федеральном бюджете, цены на нефть.

Впрочем, месяцем ранее ведомство направило на эти цели в пять раз меньше средств — в начале мая чиновники урезали финансирование закупки валюты с 69,9 млрд рублей до 8,5 млрд рублей. Тогда Минфин отмечал, что сокращение закупки связано с тем, что в апреле ведомство недополучило 46 млрд рублей нефтегазовых сверхдоходов, на которые рассчитывали в правительстве РФ.

«Минфин хочет прикупить валюты для пополнения международных резервов Банка России, пока курс ещё выгодный. Валюта нам понадобится, ведь впереди выборный 2018 год», — отмечает Николаев.

По его словам, такие действия Минфина говорят о понимании того, что рубль скоро ослабнет. Впрочем, Николаев не отрицает, что у ведомства есть не только понимание, но и намерение осознанно сделать национальную валюту более уязвимой.

«Возможно, Минфин и сам хочет приложиться к ослаблению рубля, потому что в бюджет у нас заложен значительно более слабый рубль, а выполнять бюджет перед выборным годом придется», — предполагает Николаев.

Напомним, бюджет на 2017 год рассчитан из соображений, что цена одного доллара составит 67,5 рубля. Сегодня курс достигает отметки 56,7 рубля за доллар.


Источник: https://newsland.com/user/4297773022/content/minfin-reshil-bolshe-ne-doveriat-rubliu-i-pristupil-k-skupke-valiuty/5864568
Нравится
Не нравится
15:35
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рязанский топ сайтов, каталог сайтов Рязани