Юрий Борисов исполнил в "Быке" главную роль. Сейчас он снимается во "Вторжении" Бондарчука.

Час "Быка"

Час "Быка"
Юрий Борисов исполнил в «Быке» главную роль. Сейчас он снимается во «Вторжении» Бондарчука. Фото: Продюсерский центр «ВГИК-Дебют»

Актер, исполнивший главную роль в картине — Юрий Борисов, что называется, проснулся в России знаменитым для широкой профессиональной аудитории. Молодой режиссер Борис Акопов — также, само собой. Споры о том — право было на «Кинотавре» жюри под председательством Константина Хабенского в том, что отдало главный приз ВГИКовскому дебютанту, снявшему фильм о 90-х, который сравнивали и с «Бригадой», и с «Братом 2», сегодня вечером разбились как волны об утес. Потому что картина получила Гран-при — на фестивале в Карловых Варах в программе «К Востоку от Запада». «Бык» оказался «золотым копытцем» для российского кино.

Вышел трейлер фильма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»

Продюсер, руководитель студии ВГИК-Дебют — Федор Попов и Борис Акопов, которые уже вернулись в Москву после премьеры на фестивале в Чехии, снова были снова вызваны туда. «РГ» удалось связаться с ними в Карловых Варах и попросить прокомментировать победу специально для наших читателей.

«Это честно завоеванная победа Бориса Акопова — молодого и очень перспективного автора. Одновременно это победа ВГИКа, отмечающего в этом году свой 100-летний юбилей. И это победа Министерства культуры РФ, которое в последнее время неуклонно увеличивает финансовую поддержку дебютов молодого отечественного кинематографа, за которым будущее с его неисчерпаемым потенциалом», — сказал Федор Попов.

«Так всегда — на что то надеешься, ничего не ждешь. Хотелось, конечно, чтобы наградили. Я понимал, что может быть сложно европейскому человеку, иностранцу, понять все наши боль и проблемы. Но, так оказалось, что поняли, раз оценили. Любой приз для меня значит то, что к картине проявляется больше интереса, создается больше возможностей для проката. А сильнее интерес к картине, тем больше людей захотят ее посмотреть, и, соответственно, увидят. Для этого мы ее и снимали», — сказал Борис Акопов.

Кстати

Фильм «Бык» продюсеры хотели подать и на Каннский кинофестиваль в этом году. Об этом они рассказали в ответ на вопрос обозревателя «РГ» на «Кинотавре». По словам Федора Попова, отборщик Каннского фестиваля Жоэль Шапрон посмотрел фильм и «лестно о нем отозвался». Но для Канн все же дебют не подошел. Зато его премьеры на первом же российском и международном кинофестивалях оказались триумфальными. В планах у продюсеров — отправить фильм на фестивали и выпустить в прокат. А Борис Акопов уже работает над новыми проектами. У него их два. Один из них — про войну.

О чем фильм?

90-е годы прошлого века глазами современного молодого режиссера. Полное погружение в эпоху криминала, пустых прилавков, смены политических лидеров (в фильме использованы телекадры с выступлениями Бориса Ельцина). Главный герой — Антон Быков — лидер криминальной группировки молодых ребят со своим пониманием чести и достоинства. Он же — старший и главный в своей семье, ответственный и за сестру, и за брата, и за мать. Он вынужден ввязаться во взрослые криминальные разборки и заканчивается это абсолютно типично для того времени. Рядом с Быком оказывается местная красавица, и молодые люди не знают, что делать с нахлынувшими на них чувствами. Многие вещи в фильме «Бык» созвучны сегодняшнему дню. И когда на «Кинотавре» у Бориса Акопова спросили: «Фильм предупреждение или воспоминание?» Он ответил: «И то, и другое — люблю на все стулья садиться».

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»


Источник: https://rg.ru/2019/07/06/film-borisa-akopova-byk-stal-prizerom-festivalia-v-karlovyh-varah.html
Нравится
Не нравится
23:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru