Кадр из фильма "Убийцы на колясках" Аттилы Тилла (Венгрия).

Ретроспектива "Восхождение": быть живым и знать это

Ретроспектива "Восхождение": быть живым и знать это
Кадр из фильма «Убийцы на колясках» Аттилы Тилла (Венгрия). Фото: Предоставлено кураторами ретроспективы «Восхождение»

Зрители увидят фильмы из девяти стран мира самых разных жанров — от эссе и компьютерной анимации до авторского кино, комедий и фильмов в формате Instagram. Программа откроется картиной Алена Кавалье «Быть живым и знать это», премьера которой состоялась в мае на Каннском фестивале, и альманахом короткометражных фильмов студентов мастерской Николая Лебедева в Высшей школе кино «Арка». Партнер проекта — первая в России киношкола для людей с инвалидностью «Без границ»: она представит документальный фильм своего выпускника Владимира Рудака «Дни весны» — о воспитанниках петрозаводской школы-интерната с музыкальным уклоном.

Фото: Петр Резников На Кубани назвали победителей кинофестиваля «Провинциальная Россия»

«В современном кино дефицитна, но очень важна тема милосердия, — рассказывает генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе. — Это сложно — так показывать глубоко индивидуальные истории людей, жизнь которых складывается трудно, что после просмотра выходишь окрыленным. Именно такие фильмы мы старались собрать в нашей программе».

Говорит куратор ретроспективы кинокритик Борис Нелепо:

«В этом разговоре о включении людей с ограниченными возможностями в полноценную социальную жизнь мы ещё в самом начале большого пути. Показ таких фильмов — попытка проломить невидимую стену, стереть психологические границы между „здоровыми“ и „больными“. При этом в основе отбора в первую очередь — художественная ценность фильмов, авторская индивидуальность, уникальность режиссерской интонации. Получилась своего рода краткая энциклопедия как авангарда, так и жанрового кино — коллекция ключевых фильмов от 70-х годов до наших дней.

Самый новый фильм в программе — »Быть живым и знать это" великого французского режиссера Алена Кавалье; для меня он стал одним из главных впечатлений последнего Каннского фестиваля, проводить международную премьеру такой картины — честь и привилегия. Да и само ее название — готовый лозунг для нашего фестиваля.

Фото: ПРОвзгляд «РГ» отобрала самые ожидаемые фильмы этого лета

Программа намеренно сделана разнообразной и сбалансированной. Есть экзотическая синефильская жемчужина: «Анна» Бруно Зукрова, немецкого затворника, который в 80 лет, после смерти жены, начал снимать жанровые и при этом очень личные картины о мире компьютерных игр. Фильм Джона Джанвито «След (Субик)»- настоящий кинороман, где микроистория загрязнения водоема американской базой на Филиппинах переходит в трактат о цене прошлого, колониальных войнах и исторической травме, напрямую повлиявшей на современных филиппинцев. Не могу не упомянуть дилогию Бориса Юхананова о людях с синдромом Дауна — уникальный кинодокумент середины 90-х. Или документальный портрет незрячего режиссера Александра Монтова «Друг из Сибири», снятый молодым японцем Юки Кавамурой. Александр придет на показ, и я уверен, что обсуждение фильма будет не менее интересным, чем сам просмотр. Зрительский хит — «Чистое сердце, или Убийцы на колясках», официально подававшийся Венгрией на соискание «Оскара» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Таким образом, показ охватывает широкую географию и внушительный временной промежуток (1974-2019), он рассказывает о людях незрячих, парализованных, прикованных к коляскам, но деятельных и настроенных на победу… Он получился и синефильским, и при этом открытым самому широкому зрителю".

Все просмотры ретроспективы бесплатны. Она пройдет с 4 по 9 июля.


Источник: https://rg.ru/2019/07/03/retrospektiva-voshozhdenie-byt-zhivym-i-znat-eto.html
Нравится
Не нравится
22:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru