«Фильм выйдет в прокат, никаких законных оснований для его "запрета" не существует. Премьеру не будем привязывать ко Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение.

«Братство» Павла Лунгина не выйдет в прокат в День Победы

«Братство» Павла Лунгина не выйдет в прокат в День Победы

«Фильм выйдет в прокат, никаких законных оснований для его «запрета» не существует. Премьеру не будем привязывать ко Дню Победы, этим мы снимем общественное напряжение. Павел Семенович Лунгин подберёт дату, которая не вызовет споров ни до, ни после — это будет на пользу и коммерческому прокату, и взвешенному диалогу со зрителем по существу», — сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

Лунгин согласился перенести премьеру на 10-12 мая, так как «это волнует многих людей, особенно афганцев».

Член Совета Федерации Игорь Морозов ранее потребовал не выпускать на экраны 9 мая фильм про афганскую военную кампанию, так как картина «вызывает неоднозначную реакцию и искажает исторические события». Лунгин заявил, что его фильм создавался с большой любовью и сочувствуем к участникам этих событий. Он добавил, что с «огромным уважением» относится к этим мужественным людям.

Действие «Братства» происходит в 1988 году, накануне вывода советских войск из Афганистана. Командование 108-й мотострелковой дивизии планирует отход через перевал Саланг, подконтрольный группировке моджахедов Инженера Хошема. Разведка пытается договориться о перемирии с душманами, но дело осложняется тем, что в плен к Хошему попадает советский военный пилот. Начинается сложная игра, в которой переплетаются противоположные интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. А в самом центре этого водоворота оказываются солдаты разведроты, для которых важнее любых политических соображений остаётся правило — не бросать своих.

Ранее Минкультуры сообщило, что «Братство» получило прокатное удостоверение и выйдет 9 мая, но позже оказалось, что необходимые документы ещё не подписаны.

В итоге в министерстве прошел закрытый показ «Братства», на котором присутствовали представители ветеранских организаций, участники войны в Афганистане, представители Администрации президента и Минобороны России, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации. После этого приняли решение перенести премьеру.

RNS

Подписывайтесь на Киноафишу в соцсетях, чтобы раньше всех узнавать новости!

Вконтакте Twitter Facebook Instagram Telegram

Автор: Ольга Щербинина
Источник: https://www.kinoafisha.info/news/bratstvo-pavla-lungina-ne-vyydet-v-prokat-v-den-pobedy/

Нравится
Не нравится
11:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru