В четверг вечером по московскому времени президент США Дональд Трамп объявил, что Америка выходит из Парижского соглашения по климату. Он представил это как реализацию "обещания, данного американским рабочим".

Трамп выбирает уголь. США выходят из Парижского соглашения

Трамп выбирает уголь. США выходят из Парижского соглашения
В четверг вечером по московскому времени президент США Дональд Трамп объявил, что Америка выходит из Парижского соглашения по климату. Он представил это как реализацию «обещания, данного американским рабочим».

Из Белого Дома уже несколько дней поступали противоречивые сигналы – по мнению американских СМИ, близкие советники, среди которых дочь Иванка и госсекретарь Рекс Тиллерсон, хотели Трампа от этого решения отговорить. Так же, как и лидеры G7 (семи наиболее развитых государств мира) во время недавнего саммита на Сицилии. Но, как признал глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, им не удалось найти в этом вопросе общего языка с Трампом. Не убедил его также Папа Римский Франциск, который вручил ему в Ватикане свою экологическую энциклику Laudato si.

Уже на следующий день после выигранных выборов президент заявлял, что уходит из парижского соглашения в течение первых 100 дней президентства. Задержался с этим до четверга, но уже успел отменить запрет на бурение месторождений нефти и газа в Арктике, подписал постановления, которые должны открыть путь для строительства oprotestowanych трубопроводов в Северной Дакоте. И начал ограничивать бюджетные расходы на охрану окружающей среды.

ТРАМП: МЫ БУДЕМ ИСКАТЬ ЛУЧШЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

Еще до выступления президента, Белый Дом сообщил о решении конгрессменов и проинструктировал их, как комментировать его в официальных заявлениях. «Соглашение из Парижа для Америки невыгодно» и решение является сдерживанием «обещания, данного во время кампании — ставить на первое место американских рабочих», – гласит содержание инструкции, которая попала в руки журналистов агентства AP. Белый Дом убеждает, что «соглашение предыдущей администрации были плохо согласованны и подписаны от отчаяния», а Трамп «будет искать лучшее».

Как сообщает портал Politco.com за решение президента ответственность несут, прежде всего, его советник Стив о'Бэннон, а также глава Агентства по Охране окружающей Среды Скотт Прюитт. На объявление решения Белый Дом пригласил также представителей влиятельных организаций: консервативного think tank Heritage Foundation и либертарианского Института Конкурентоспособности Предприятий, который финансирует горнодобывающая промышленность.

– США начнут переговоры о более справедливой системе. Если получится, отлично. Если нет – плохо. С сегодняшнего дня мы перестаем выполнять необязательными Парижские положения, в первую очередь те, которые требуют от нас выплаты драконовских сумм, например, в Green Climate Fund, отдающих миллиарды наших долларов в развивающиеся страны. Наша экономика перестанет терять деньги и рабочие места в пользу таких стран, как Китай или Индия, которые являются привилегированными Парижским соглашением, — заявил в своей речи Трамп.

– В этом соглашении речь идет в меньшей степени о климате, а в большой о том, как поставить США в неблагоприятное экономическое положение. Другие подписавшие радовались его подписанию, потому что навредили нам. Это способ перераспределения нашего богатства в другие страны, — продолжил глава Белого Дома.

КТО В США ВЕРИТ В ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ?

В этой ситуации Трамп может постепенно сокращать введенные еще Бараком Обамой амбициозные внутренние нормативные акты. Изменить Clean Power Plan, который предусматривает сокращение выбросов электроэнергетического сектора на 32 процента до 2030 года, в сравнении с 2005 годом (отдельные пункты плана вызывали споры в феврале прошлого года в американском Верховном Суде — прим. ред.).

Сторонником «зеленой» энергии является, в частности, министр энергетики США Рик Перри. Кроме того, мощная коалиция корпораций, которые не хотят маргинализации США и рассчитывали то ли с заботой о климате, то ли из соображений имиджа, поддерживать договоренности. Среди этих компаний значатся Microsoft, Apple, Nike, Google, DuPont, Starbucks или сеть отелей Hilton. Многие из этих компаний не владеют заводами, выделяющие CO2, поэтому принять решение о продолжении выполнения пунктов Парижского соглашения им достаточно легко. Но против разрыва соглашения выступают также нефтяные компании, в том числе и ExxonMobile или Chevron. Их интерес заключается в том, что благодаря соглашению сократится потребление угля, альтернативой которому является газ. Сжигание газа генерирует выбросов CO2 вдвое меньше, чем углерод. А благодаря сланцевой революции газовый сектор становится одним из ключевых секторов для американской экономики.

КРИТИКИ: АМЕРИКА ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОЛИ МИРОВОГО ЛИДЕРА

По мнению портала Huffington Post в Палате Представителей сформировалась группа из 50 конгрессменов, которые, в отличие от Трампа, не считают глобальное потепление слухами, придуманными с целью антиамериканского заговора.

Многие в США считают, что решение Трампа — это очередной этап отречения от роли глобального лидера и доказательство того, что Америке нельзя доверять в том плане, что она будет исполнять свои обязательства, какими они были.

Почему Трампу не нравится Парижское соглашение? Потому что он считает, что декарбонизация — это кратчайший путь к росту безработицы и экономической стагнации – заводы и электростанции, вместо того, чтобы свободно выбрасывать CO2, должны искать дорогостоящие технологии, которые ограничивают выбросы.

РОССИЯ ПРОДОЛЖИТ ВЫПОЛНЯТЬ ПАРИЖСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

США второй, после Китая, крупнейший эмитент парниковых газов в мире. Смогут ли Евросоюз или КНР возглавить борьбу с глобальным потеплением после решения Трампа? Как передает агентство Reuters, в Брюсселе проходит двухдневный саммит, завершившийся подписанием документа, в котором ЕС и Китай стремятся как проявить единство в соблюдении положений соглашения. На данный момент нельзя сказать, достаточно ли этого, чтобы остальные участники (195 стран) продолжили и дальше соблюдать договоренности.

Свою поддержку соглашению выразили и России. Однако представитель Кремля отметил, что «без ключевого подписанта теряется его эффективнось». Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерришу написал в Twitter в понедельник о том, что «защита климата — это не только правильная вещь, но и умная».

Несогласие с решением президента проявляют и мэры городов. Так еще в ноябре мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарчетти при поддержке 71 своего коллеги из других городов заявил, что если Трамп отвергнет соглашение, города будут выполнять его положения самостоятельно. Сегодня в Твиттере это обязательство повторил и мэр Нью-Йорка.


Источник: https://newsland.com/user/4297837212/content/tramp-vybiraet-ugol-ssha-vykhodiat-iz-parizhskogo-soglasheniia/5857774
Нравится
Не нравится
17:40
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рязанский топ сайтов, каталог сайтов Рязани