Крупный мясной концерн заплатит 3,2 млрд долларов штрафа за многолетнее разрушение политической элиты страны. Это самый большой штраф за коррупцию в истории Бразилии.

Бразильская компания заплатит $3,2 млрд за подкуп чиновников

Бразильская компания заплатит $3,2 млрд за подкуп чиновников
Крупный мясной концерн заплатит 3,2 млрд долларов штрафа за многолетнее разрушение политической элиты страны. Это самый большой штраф за коррупцию в истории Бразилии.

Не успело завершиться расследование по делу государственной нефтяной компании Petrobras и частного строительного конгломерата Odebrecht, как на горизонте появилось новое дело.

После длительных переговоров с судьями и следователями, расследующими коррупционные нарушения крупнейшего мясного концерна Бразилии (и мира) J&F — JBS, его владельцы Жослей и Уэсли Батиста согласились в четверг выплатить крупнейший в истории страны штраф за взяточничество — 3,2 млрд долларов. Это сумма превышает наказание за аналогичное решение компании Odebrecht, которое составляет 2,7 млрд долларов.

Суд выяснил, что концерн в последние годы подкупил для получения преимущества около 1,9 тысячи политиков – депутатов, губернаторов и депутатов, которым в общей сложности выплатили 200 млн долларов в качестве взяток. Также за взятки концерн получал дешевые кредиты от государственного банка BNDES.

Скандал набирал обороты в течение двух лет, когда стало известно, что концерн сознательно торговал испорченным мясом, которое, с помощью химического вмешательства, готовил к употреблению, а также подделывал сертификаты качества. За молчание или содействие в махинациях компания платила чиновникам и политикам. Напомним, что JBS продает мясо в 150 стран на сумму 12 млрд долларов в год и только лишь на территории США владеет 20 заводами.

До сих пор арестованы уже 38 человек, в том числе 33 должностных лиц и Уэсли Батиста, который дает показания о размерах коррупции, организованной вокруг концерна.

Концерн снискал себе благосклонность политиков тем, что потратил 120 миллионов долларов на финансирование избирательных кампании, которые ввели в парламент 160 федеральных депутатов, шесть губернаторов, а также бывшего и нынешнего президентов Дулму Руссефф и Мишеля Темера соответственно. Стоит отметить, что концерн также финансировал кампанию их противника во время выборов в 2014 году.

Братья Батисты, в общей сложности, выплатили бывшему президенту Луле да Силве, его преемнице Руссефф и правящему ныне Темеру около пяти миллионов долларов.

Две недели назад была опубликована запись, сделанная в марте этого года, на которой Темер рекомендует Батисте поддерживать ежемесячный депозит для осужденного за коррупцию бывшего главу парламента Эдуарда Кунью.

В парламенте сразу же посыпались заявления оппозиции об отстранении президента от власти, но Темер отказывается уходить в отставку. Верховный Суд приказал президенту дать показания перед прокурором. Пока президент все обвинения отрицает и даже обвиняет следователей в фальсификации записи. Президент повторяет, что на его плечи возложены ключевые реформы, которые он пытается провести в парламенте, а от них зависит спасение экономики Бразилии.

– Я должен поставить страну на ноги, закончить реформы трудового законодательства и пенсий, так что я собираюсь остаться у власти до конца 2018 года, – говорит Темер.

Многопартийная коалиция до сих пор поддерживающая президента близится к расколу, а Темер держится на посту только потому, что у парламента нет другого кандидата на его место.

– Нам нужен наследник, который обладал бы опытом, авторитетом и не находился бы под подозрениями или обвинении в коррупции – цитируют СМИ политиков главной правоцентристской партии в коалиции PSDB. – Нет кандидатов, которые отвечают этим критериям. Президент этим пользуется.

Судьба Темера может решиться уже через неделю. Суд может отменить выборы 2014 года, когда президентом стала Руссефф, а вице-президентом — Темер. Причиной для этого могут послужить незаконное финансирование предвыборной кампании, которое оба политики получили от JSB.


Источник: https://newsland.com/user/4297837212/content/brazilskaia-kompaniia-zaplatit-32-mlrd-za-podkup-chinovnikov/5857610
Нравится
Не нравится
14:30
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рязанский топ сайтов, каталог сайтов Рязани