Представлены данные на 11.01.2018, в дальнейшем они могут измениться. 1.

Красавица и форсажище: Итоги всемирного бокс-офиса за 2017 год

Красавица и форсажище: Итоги всемирного бокс-офиса за 2017 год
Представлены данные на 11.01.2018, в дальнейшем они могут измениться.

1. «Красавица и чудовище», 1,263 млрд долларов

Сказалась любовь к мультфильму-оригиналу — в 1991 году он собрал 424 млн долларов, уступив только «Терминатору 2», и выдвигался на «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Сказалось и попадание с актрисой Эммой Уотсон — аудитория «Гарри Поттера» задолго до премьеры стала скупать билеты, чтобы увидеть свою любимицу в новой волшебной сказке. Disney снова предложила зрителям войти в ту же, да не ту воду, и это опять сработало. Фильм «Красавица и чудовище» стал самым успешным в линейке живых ремейков мультфильмов студии, обогнав недавнюю «Книгу джунглей» и даже «Алису в Стране чудес».

2. «Форсаж 8», 1,236 млрд долларов

«Форсаж 8»

«Форсаж 8»

При феноменальном успехе гоночной франшизы она как будто все-таки начинает сбавлять на поворотах. Прошлая серия собрала больше 1,5 миллиарда. С 353 до 226 миллионов упали американские сборы. Если бы не помощь Китая (об этом ниже), усталость бренда была бы еще заметнее. Похоже, самое время, ну нет, не уйти на покой, а хотя бы перестать раздувать бюджет. У последней части он составил 250 млн долларов.

3. «Звездные войны: Последние джедаи», 1,223 млрд долларов

«Звездные войны: Последние джедаи»

«Звездные войны: Последние джедаи»

За прошлый уик-энд «Джедаи» собрали 67 млн долларов — можно ожидать, что в итоговом чарте фильмов 2017-го они переместятся на первую строчку уже после этих выходных. Конечно, до результатов седьмого эпизода восьмому не дотянуться — тому покорилась планка в 2 миллиарда. Но тут стоит понимать, что та серия была перезапуском после многолетнего перерыва. Она собрала по всему миру фанатов обеих предшествующих трилогий плюс просто армию любопытствующих, куда героев далекой-далекой галактики отправит купившая ее Disney. «Последние джедаи» — уже третий фильм в современной истории космической саги, учитывая «Изгоя-один», и сейчас на борту остались более-менее те из зрителей, кто принял новых героев и новых авторов. Ожидать, что к следующему эпизоду «Звездные войны» переживут еще одно серьезное падение сборов, точно не стоит.

4. «Гадкий я 3», 1,033 млрд долларов

«Гадкий я 3»

«Гадкий я 3»

Злодейский мультсериал немного просел в сравнении с прошлым пришествием за счет постепенного угасания интереса к нему в Штатах, но в остальном мире миньонов по-прежнему любят. Учитывая относительно бесконкурентное для мультфильма лето, он смог вольготно занять детские сеансы.

5. «Человек-паук: Возвращение домой», 880 млн долларов

«Человек-паук: Возвращение домой»

«Человек-паук: Возвращение домой»

Человек-паук теперь знается с Железным человеком и другими Мстителями — спасибо альянсу Sony Pictures и Marvel Studios. Если в очень общих чертах, Marvel Studios оплатила производство и выступила продюсерами фильма в обмен на право продавать игрушки и прочие товары с изображением Паука. Также они могут задействовать его во вселенной Marvel. Несмотря на критику, связанную с быстрым перезапуском (за последние 10 лет Том Холланд — уже третий актер, играющий роль Питера Паркера), сам фильм встретил теплый прием — по сравнению с лентой «Новый Человек-паук: Высокое напряжение» сборы выросли на 172 млн долларов. Человек-паук стал более юным и озорным, он меньше, чем в прошлых ипостасях, грустит о погибшем дяде или разбитом сердце. Киносериал не отказался от драмы, но вернул шутки и игривость, которых ему, кажется, не хватало в последнее время. И очевидно, что успех нового Человека-паука усиливает и без того мощные позиции грядущей четвертой серии «Мстителей», где он задействован.

6. «Война волков 2», 870 млн долларов

«Война волков 2»

«Война волков 2»

Не проходит года, чтобы очередной китайский фильм не установил новый рекорд в местном прокате. Еще в 2015-м все поражались достижениям «Охоты на монстра» (385 млн долларов), в 2016-м — «Русалки» (553 млн долларов), и вот 870 миллионов, из которых 854 миллиона собрано в самом Китае. Для сравнения: в Штатах самый кассовый фильм года «Звездные войны: Последние джедаи» на данный момент получил 576 миллионов.

Пару лет назад 3D-боевик о суперспецназовце «Война волков» собрал в Китае внушительные 89 млн долларов. Два года спустя сиквел почти удесятерил этот результат. Второй «Волк» так понравился китайцам, что они даже отправили его бороться за «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке, но в шорт-лист номинации тот так и не попал. Зато очень даже попал в топ-10 самых кассовых фильмов года. Впервые для китайского кино.

7. «Стражи Галактики. Часть 2», 863 млн долларов

«Стражи Галактики. Часть 2»

«Стражи Галактики. Часть 2»

«Стражи» немного прибавили и в Штатах, и за рубежом. Суммарные сборы по сравнению с первой частью выросли на 90 миллионов. Следующая остановка для енота, Грута и Криса Пратта«Мстители: Война бесконечности».

8. «Тор: Рагнарёк», 850 млн долларов

«Тор: Рагнарёк»

«Тор: Рагнарёк»

«Тор» сделал хитрый финт и, вдохновившись успехами «Стражей Галактики» и «Дэдпула», резко увеличил долю комедии. Попутно заработал упреки в легковесности, но и немало восторгов. В коммерческом смысле шалость точно удалась: рост по сравнению с прошлой серией составил больше 200 млн долларов.

9. «Чудо-женщина», 821 млн долларов

«Чудо-женщина»

«Чудо-женщина»

Одной из главных неожиданностей года стало то, что «Чудо-женщина», которую рассматривали как аперитив перед «Лигой справедливости», в итоге оказалась для DC главным блюдом. Собрав лишь немногим меньше, чем «Бэтмен против Супермена», она серьезно обошла «Лигу» и «Отряд самоубийц». А заодно заработала лучшие среди них оценки на Rotten Tomatoes — 92% против 27%, 40% и 26% соответственно.

10. «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки», 795 млн долларов

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»

Да, прошлая серия «Пираты Карибского моря: На странных берегах» собрала больше миллиарда. Но в американском прокате ее сборы были существенно меньше, чем у предшествующей, а у той меньше, чем у предыдущей. Да и Джонни Депп в последние годы вызывал все больше вопросов как кассовая звезда. Поэтому сказать, что все безоговорочно верили в этот проект, нельзя. Американские сборы «Пиратов» вновь упали, но армия фанатов старых серий за пределами Штатов сделала свое дело. В России фильм и вовсе оказался самым кассовым по итогам года, собрав больше двух миллиардов рублей.

11. «Оно», 698 млн долларов

«Оно»

«Оно»

В 2017-м Стивена Кинга не экранизировал только ленивый. Но запомнится именно «Оно», перепугавшее кучу людей на земном шаре еще на этапе трейлеров. Из Билла Скарсгарда получился прекрасный Пеннивайз, а сам фильм оказался умным высказыванием на тему детской жестокости и слепоты взрослых. И страшным в первую очередь этим. Добавим к этому моду на 1980-е, уже подогретую «Очень странными делами». В итоге самый кассовый фильм ужасов всех времен (без учета инфляции). По следам успеха к 2019-му готовят продолжение, и от этого тоже по-своему страшно.

12. «Лига справедливости», 652 млн долларов

«Лига справедливости»

«Лига справедливости»

Причин того, почему «Лига справедливости» даже близко не подобралась к сборам «Мстителей», можно найти или придумать множество: мрачное видение Зака Снайдера, смена на финальном этапе Снайдера на Джосса Уидона, чрезмерное влияние на обоих со стороны чиновников из Warner, получающих проценты за «правильные решения». Подробнее о том, как фильм, которому прочили первое место, оказался на 12-м, мы писали здесь.

13. «Логан», 616 млн долларов

«Логан»

«Логан»

Для прощания с Росомахой был выбран фильм с относительно небольшим бюджетом в 97 млн долларов и рейтингом R. Получилась неожиданно тяжелая, с настроением апокалиптического вестерна, картина, сосредоточившаяся на герое, а не на его драках. Она не выглядит как очередной искусственный фильм-конструктор для выкачивания денег из массовой аудитории, и фанаты оценили это. «Логан» стал самым кассовым из сольных фильмов о Росомахе и еще раз доказал студиям, что рейтинг R не обязательно убивает шансы на хороший бокс-офис.

14. «Трансформеры: Последний рыцарь», 605 млн долларов

«Трансформеры: Последний рыцарь»

«Трансформеры: Последний рыцарь»

Автобот уже не тот, и если бы не китайские деньги, то прокат последнего детища Майкла Бэя обернулся бы полной катастрофой. В Штатах сборы пятой серии «Трансформеров» составили 130 млн долларов при бюджете в 217 миллионов. Пиком для американского проката франшизы стала вторая часть, для мирового — третья. И похоже, что даже Китай не сможет помочь шестой, если у кого-то хватит куража за нее взяться.

15. «Тайна Коко», 591 млн долларов

«Тайна Коко»

«Тайна Коко»

Еще до старта американского проката пиксаровский мультфильм стал самым кассовым фильмом в истории Мексики. Недаром в центре сюжета — приключения юного мексиканского музыканта в День мертвых — очень почитаемый в Мексике праздник. Неожиданно хорошо ленту приняли и в Китае, где она собрала 184 млн долларов. 192 миллиона мультфильм получил в США. А вот остальной мир как будто по большей части предпочел пропустить поход на мультфильм. Тут стоит отметить, что в последнее время публика предпочитает анимационные комедии, а как раз комедийная составляющая «Коко» в ее промоушене была не слишком-то сильно представлена. Велика вероятность, что уже на следующей неделе мультфильм потеряет 15-е место в годовом топе в пользу «Джуманджи».

Китайские деньги

Кинопрокат в Китае продолжает расцветать. В 2017-м суммарный бокс-офис здесь составил 8,59 млрд долларов, что на 13,45% больше, чем в 2016-м. К слову, в Штатах сборы упали на 2,6%, составив 11,1 миллиарда.

На сборах сказались и стабильный рост интереса к кино у китайского среднего класса, и увеличение числа сеансов зарубежных фильмов, и открытие новых кинотеатров. Здесь за год открыли 9597 новых залов, так что общее число теперь равно 50 776. В Америке число кинозалов — порядка 40 000.

Притом что в итоговой десятке самых кассовых фильмов года в Китае шесть — это местные ленты, китайское влияние все более заметно в мировых сборах голливудских картин. Из представленных в этом посте 15 мировых кассовых чемпионов года почти у каждого в копилке есть больше 100 млн долларов, заработанных в Китае. Особенно тепло там встретили «Форсаж 8» (392 млн долларов) и «Трансформеров» (229 млн долларов). Меньше всего китайских денег у диснеевских «Красавицы и чудовища» (85 млн долларов) и «Последних джедаев» (премьера на прошлой неделе принесла скромные 28,7 млн долларов). «Оно» не вышло в китайском прокате вовсе.

Для ряда фильмов Китай стал в минувшем году поистине местом силы. Именно здесь, например, нашли около половины всех своих мировых сборов картины «Три икса: Мировое господство» (164 из 346 миллионов), «Обитель зла: Последняя глава» (159 из 312 миллионов) и «Собачья жизнь» (88 из 196 миллионов). Отсюда же 193 млн долларов из 332-миллионных сборов «индийского чуда» — фильма «Дангал».

Самые прибыльные

Конечно, для многих главными героями года стали не дорогостоящие сиквелы со спецэффектами и за годы запланированными рекламными компаниями. Ниже — самые прибыльные фильмы 2017-го из тех, чьи сборы превысили 150 млн долларов. По понятным причинам среди них оказалось немало фильмов ужасов.

«Прочь»

«Прочь»

«Прочь» — сборы превзошли бюджет в 56 раз;«Сплит» — в 31 раз;«Дангал» (фильм вышел в конце 2016-го, однако больше 90% его сборов пришлось на 2017-й) — в 30 раз;«Время волков 2» — в 29 раз;«Счастливого дня смерти» — в 24 раза;«Проклятие Аннабель: Зарождение зла» — в 20 раз;«Оно» — в 19 раз;«Ла-Ла Ленд» (фильм вышел в конце 2016-го, однако больше 90% его сборов пришлось на 2017-й) — в 15 раз; «Чудо» — в 11 раз; «Скрытые фигуры» — в 9,5 раза.

Нравится
Не нравится
17:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рязанский топ сайтов, каталог сайтов Рязани