Одессит Игорь Димитриев, историк по образованию, арабист, политтехнолог и тележурналист, неоднократно бывавший в горячих точках, комментирует происходящее в Каталонии, говорит о предпосылках каталонского сепаратизма и уместности сравнения Каталонии

Почему Каталония не Украина, — мнение

Почему Каталония не Украина, — мнение

Одессит Игорь Димитриев, историк по образованию, арабист, политтехнолог и тележурналист, неоднократно бывавший в горячих точках, комментирует происходящее в Каталонии, говорит о предпосылках каталонского сепаратизма и уместности сравнения Каталонии с Украиной.

В Сети стали появляться сравнения сегодняшнего референдума с аналогичными постсоветскими ситуациями.

Ну и наиболее подходящая — это сецессия Украины из СССР. Но и моих приблизительных знаний каталонской истории достаточно, чтоб понять: тут Украине в конкурентной борьбе приходится сложно.

Виталий Портников — скандально известный русофоб, сторонник Майдана, неоднократно выступал за поражение жителей Донбаса в правах и жесткую силовую зачистку инакомыслящих на Украине.

— Каталония имеет последовательную государственную традицию с девятого века. Барселонское графство и другие каталонские графства были частью Франкского королевства, в то время как остальные части Пиренейского полуострова были под мусульманами.

— Язык катала не создавали во французском генштабе, засовывая в испанский словечки из итальянского. Религиозная и научная литература на каталанском появилась раньше, чем на французском и кастильском.

— В средневековье он был диалектом окситанского языка, который, как филологи пишут, представляет из себя что-то среднее для всех романских. На нем говорили на большой территории: в Южной Франции — Прованс, Гасконь, Лангедок (язык ок), северо-восточной Испании, Сардинии и даже в Италии. Этот язык был крайне статусным в средневековой Европе.

На нем рано появилась литература, рыцарские романы, на нем все трубадуры пели о любви, тогда еще о любви к женщине. Да и в целом это был язык культуры. Потом во Франции устроили кровавую «едину страну», и по факту он остался только в Испании.

— Каталонию Испания не освобождала от гнета соседних империй. Ее земли были ядром могущественной Арагонской короны, которой владела барселонская династия. Долгое время это была наибольшая военная сила Средиземноморья.

Читайте также: Блестящий тест о Каталонии для украинцев

В состав Арагона входило пол-Италии, Сицилия, Сардиния, Афины и Прованс. Флаг из красных полос на золотом фоне — это символ Арагонской династии.

— Испанское государство, завоевавшее полмира, появилось как союз Кастильской и Арагонской короны после брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Заметьте, сначала каталонцы были сверху. Но к завоеваниям поначалу отношения не имели. Даже не могли торговать в колониях.

— В нескольких войнах Испании каталонцы становились на сторону противника. Например, Франции. Но по итогам оказались рассечены испано-французской границей на две части. По ходу многочисленных гражданских войн каталонцы тоже пытались отстегнуться, но тоже неудачно. А вот здесь аналогия с Украиной прямая. Крыть нечем. Сдавали свою испанскую Москву при любой возможности.

— В ходе Гражданской войны в Испании каталонцы массово выступали за республику. Среди них были популярны анархические взгляды, да и сейчас каталонцы в массе леваки. Ну или лево-либералы, как сейчас принято говорить. В этом плане они противостоят кастильцам — условным правым монархистам.

— Каталонцы хорошо представлены в мировой культуре. Кроме Дали и Гауди, там куча народу. Барселона — одна из важнейших культурных столиц Европы. Мекка архитектуры модерна и оперной музыки. Каталонцы по сравнению с остальными испанцами были менее рьяными католиками, крайне космополитичны и интегрированы в европейское пространство. Барселона — центр европейского гомосексуализма.

— Экономически Каталония один из самых успешных европейских регионов. ВВП на душу населения как у немцев. С 19 века там мощная текстильная промышленность и машиностроение. В аграрной- то Испании.

Слышали о люксовой марке «Hispano-Suiza»? Это «Бентли» довоенного времени. А как раз текстильные магнаты и платили за строительство всех этих архитектурных шедевров. А еще там огромный порт, который мне очень напоминает одесский.

Игорь Димитриев

Нравится
Не нравится
10:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рязанский топ сайтов, каталог сайтов Рязани