Американские разведчики из Агентства национальной безопасности США (АНБ) следят за 100 тысячами иностранцев по всему миру, о чём стало известно журналистам из компетентных источников.

Сто тысяч иностранцев за пределами США находятся под наблюдением АНБ

Сто тысяч иностранцев за пределами США находятся под наблюдением АНБ

Американские разведчики из Агентства национальной безопасности США (АНБ) следят за 100 тысячами иностранцев по всему миру, о чём стало известно журналистам из компетентных источников.

Спецслужба действует на основании параграфа 702, VII поправки Акта о негласном наблюдении в целях внешней разведки (Foreign Intelligence Surveillance Act, FISA). Согласно параграфу 702, Генеральный прокурор и Директор национальной разведки вправе санкционировать слежку за лицами, не являющимися гражданами США или находящимися за пределами страны, если они владеют информацией, представляющей интерес для внешней разведки. Действие поправки истекает в декабре текущего года.

Ряд американских политиков высказались против дальнейшего продления действия данного закона, опасаясь, что он может быть использован для слежки в том числе и за американскими гражданами. Спецслужбы могут без соответствующего ордера получить доступ к электронным коммуникациям граждан США, из-за одного только упоминания иностранного объекта, заявил сенатор Рон Вайден (Ron Wyden).

В то же время представители АНБ отрицают наличие подобных инцидентов. По их словам, ведомство обязано соблюдать многочисленные меры по защите конфиденциальности граждан в соответствии с уставом 2008 года. По данным СМИ, полученные в результате слежки данные помогли разведывательному сообществу выявить угрозы кибербезопасности, исходящие от враждебных правительств, остановить вредоносные кибератаки и сорвать планы группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) по подготовке ряда терактов.

Напомним, весной этого года Германия, Франция и Великобритания также приняли ряд законов, предоставляющих надзорным органам этих стран практически неограниченную возможность проводить массовую интернет-слежку на континенте и за его пределами с отсутствием эффективных гарантий от злоупотреблений. Германия же пошла дальше, расширив сферу применения вредоносного ПО для слежки за пользователями. Если раньше это разрешалось делать в отношении преступлений, связанных с терроризмом, то теперь это будет касаться расследований убийств, компьютерных махинаций, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов, преступлений, связанных с нарушением миграционного законодательства.

.
don but rks

.

Читайте также:

Использование и хранение уязвимостей ПО спецслужбами США возьмут под контроль

Нравится
Не нравится
21:08
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рязанский топ сайтов, каталог сайтов Рязани