В российском парламенте в скором времени может быть рассмотрена возможность запрета на проведение электронных аукционов в тех случаях, если осуществляются закупки продукции, которую правительство разрешает приобретать любыми иными способами.

Депутаты хотят ограничить электронные аукционы на отдельные виды госзакупок

Депутаты хотят ограничить электронные аукционы на отдельные виды госзакупок

В российском парламенте в скором времени может быть рассмотрена возможность запрета на проведение электронных аукционов в тех случаях, если осуществляются закупки продукции, которую правительство разрешает приобретать любыми иными способами. Соответствующий законопроект в Госдуму внесён депутатами-единороссами Андреем Барышевым и Петром Пимашковым.

«Электронный аукцион используется заказчиками в тех случаях, когда этот способ определения поставщика прямо предписан Федеральным законом или когда применить другие, более удобные для заказчика способы невозможно из-за существующих ограничений. Заказчик также вправе по своему желанию проводить электронные аукционы для закупки товаров (работ, услуг), которые не включены в перечни Правительства Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — «Однако практикой применения выявлен существенный недостаток электронного аукциона — невозможность гарантировать заключение контракта с участником, предлагающим товары (работы, услуги) нужного (оптимального) качества, так как заявки участников оцениваются только по цене, а другие (неценовые характеристики) в учет не принимаются. Основной целью предлагаемых изменений является урегулирование правовой неопределенности в случаях выбора заказчиком способа определения поставщика».

Авторы документа указывают, что законопроект направлен на поддержание баланса в правоотношениях заказчиков и исполнителей с целью обеспечения качества приобретаемых товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В связи с этим депутаты предлагают внести изменения в статью 59 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — часть 3 изложить в следующей редакции: «Осуществление закупок товаров, работ, услуг, не включенных в указанные в части 2 настоящей статьи перечни, путем проведения электронного аукциона не допускается».

Законопроект Барышева и Пимашкова был направлен Председателю Государственной Думы и в Комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Между тем, в ФАС считают, что электронные аукционы, напротив, зарекомендовали себя очень хорошо. На участие в них подается наибольшее количество заявок, а по их итогам достигается наиболее высокая экономия бюджетных средств.

.
don but rks

.

Читайте также:

Минкомсвязь меняет правила закупок «импортозамещённого» ПО

Нравится
Не нравится
19:49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рязанский топ сайтов, каталог сайтов Рязани