В апреле в Сиднее прошла первая встреча комитета ISO по разработке стандарта технологии blockchain, где российскую делегацию из четырёх человек возглавил сотрудник ФСБ Григорий Маршалко.

ФСБ хочет предложить свои стандарты blockchain

ФСБ хочет предложить свои стандарты blockchain

В апреле в Сиднее прошла первая встреча комитета ISO по разработке стандарта технологии blockchain, где российскую делегацию из четырёх человек возглавил сотрудник ФСБ Григорий Маршалко. Об этом сообщил член ISO и замначальника лаборатории «Инфотекс» Максим Шевченко.

Уточнять, действительно ли Маршалко работает в ФСБ, Шевченко не стал, однако сам Маршалко подтвердил, что представляет ФСБ в комитете Росстандарта по стандартизации криптографии. Свое участие в комитете ISO он комментировать не стал, перенаправив вопрос в центр общественных связей ФСБ. Там эту информацию пока не прокомментировали.

Другой член российского комитета в ISO Алексей Уривский пояснил, что задача специалистов из РФ заключается в том, чтобы ввести российские криптографические алгоритмы в международный стандарт блокчейна:

«Без сертифицированных средств электронной подписи, которые используются в блокчейне, российские госорганы скорее всего не смогут использовать блокчейн. Западной криптографии там быть не должно».

.

Как считает автор книги «Битва за рунет» Андрей Солдатов, это делается для того, чтобы российский пользователь сначала добровольно, а потом и принудительно выбирал отечественный блокчейн.

Свои планы на блокчейн власти РФ обозначили в программе цифровой экономики, которую правительство утвердило ранее этим летом. Согласно документу в IV квартале 2018 г. должны быть готовы проекты нормативных актов, которые бы позволили провести правовой эксперимент по использованию блокчейна для удостоверения прав. К концу марта 2019 г. документы должны быть приняты, а сам эксперимент планируется на IV квартал 2019 г. Эксперимент будет длиться год, и по его итогам планируется закрепить в законодательстве правовые условия для использования блокчейна. Также о намерении государства отрегулировать криптотехнологии недавно говорил глава комитета Госдумы по инфотехнологиям Леонид Левин.

Свою заинтересованность технологией blockchain в начале июня высказывал Президент России Владимир Путин, который, по словам вице-премьера Игоря Шувалова, «заболел этим вопросом». Данная технология, по мнению властей, должна работать при создании платформы для идентификации личности, которая свяжет банковские операции, госуслуги и вопросы безопасности государства. Вторая задача — обеспечение «цифровой прослеживаемости товаров». И последний момент, на который тогда обратил внимание Шувалов, — это электронная защита титула собственника. По его словам, необходимо создать механизм, разрывающий зависимость от чиновника, который регистрирует право собственности и может влиять на возможность его потери.

В конце июня этого года Совбез РФ рекомендовал проверить блокчейн-схемы на безопасность, а исследованием этой технологии в России было поручено заняться Внешэкономбанк совместно с Ethereum и BitFury.

Недавно Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявило о формировании нового технического комитета по стандартизации «Программно-аппаратные средства технологий распределенного реестра и блокчейн». Соответствующее уведомление опубликовано на сайте Росстандарта.

Примечательно, что ранее Россия воздержалась от присоединения к возглавляемому Австралией международному комитету по стандартизации блокчейна. Но оживление тема blockchain, а также тема криптовалют вызвали у властей только этим летом. Многие связывают это с желанием руководства РФ с помощью данных технологий обойти западные экономические санкции.

UPD. Основатель блокчейн-сообщества DeCenter Евгений Гордеев не уверен, что сотрудники ФСБ смогут повлиять на принцип шифрования технологии блокчейн. Скорее всего, спецслужбы намерены разработать собственный алгоритм шифрования для российских блокчейнов, применяемых в государственных структурах.

«Никто на рынке не понимает, что значит сообщение о том, что ФСБ будет участвовать в разработке стандартов шифрования блокчейн, потому что эта открытая технология подразумевает запуск всевозможных децентрализованных продуктов, где ни одна из сторон не может повлиять на тот принцип шифрования, который блокчейн поддерживает», — пояснил он.

По его словам, если какая-то компания или ведомство «запустит свой собственный децентрализованный блокчейн и придумает собственный алгоритм шифрования, то ни ФСБ, ни ФБР, ни ЦРУ не смогут встроиться в этот стандарт шифрования или как-то помешать использовать этот блокчейн».

«Я слабо себе представляю, как можно ограничить использование децентрализованных сетей. Только если ввести полный запрет на использование блокчейна типа биткойн. Если это произойдет, то в таком случае страна полностью изолируется от будущего. Я в этот сценарий не верю, потому что тот же Внешэкономбанк сейчас, напротив, занимается популяризацией блокчейн-сетей, чтобы тем самым обеспечить интеграцию России в новую экономику, которая неподвластна западным санкциям. На эти цели Внешэкономбанк взял внушительный кредит у китайского банка — 55 млрд рублей», — утверждает Гордеев.

.
don but rks

.

Читайте также:

Вам майнить или санкции?

Нравится
Не нравится
12:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рязанский топ сайтов, каталог сайтов Рязани