Китайская провинция Гуйчжоу, где Apple Inc (AAPL.O) запускает свой первый в КНР центр обработки данных (ЦОД), планирует создать рабочий комитет под председательством компартии для надзора за оборудованием iCloud американской компании.

Китай создаёт комитет по надзору за центром обработки данных Apple

Китай создаёт комитет по надзору за центром обработки данных Apple

Китайская провинция Гуйчжоу, где Apple Inc (AAPL.O) запускает свой первый в КНР центр обработки данных (ЦОД), планирует создать рабочий комитет под председательством компартии для надзора за оборудованием iCloud американской компании. Вступивший в силу в начале июня этого года закон вводит более жёсткий контроль над данными, чем это регламентируется законодательствами Европы и Соединённых Штатов, включая пункт, об обязательном хранении всех данных на территории КНР с отслеживанием в целях государственной безопасности.

Власти Гуйчжоу заявили на своём сайте, что комитет по надзору за Apple iCloud будет состоять из примерно 10 человек, например — вице-губернатора Цинь Рупея (Qin Rupei), зам.генерального секретаря Ма Нинью (Ma Ningyu) и других официальных лиц. Чиновники заверяют, что комитет будет лишь помогать американской компании ускорять развертывание мощностей по хранению данных в Гуйчжоу. Однако, эксперты полагают, что речь идет о еще одной мере контроля за интернетом.

Apple заявила о создании дата-центра в Гуйчжоу в июле. Компания строит его совместно с местным интернет-оператором. Это было ответом на ужесточившиеся законы и одновременно реализацией планов компании по инвестированию $1 млрд в провинцию. Китай является ключевым рынком для Apple, поэтому она идет навстречу пожеланиям властей. Так недавно Apple удалила VPN-приложения из AppStore, доступного на территории Китая.

Стоит отметить, что цезура в интернете — это одна из немногих областей, в которой Россия пытается догнать Китай. Недавно были приняты законы, жёстко регулирующие работу VPN, мессенджеров, а прошлым летом власти ввели контроль над новостными агрегаторами, а также приняли «антитеррористический пакет Яровой», который вводит тотальную слежку за всеми пользователями интернета и мобильной связи.

Международные компании в отношениях с КНР, между тем, не проявляют особой принципиальности и стараются выполнять требования властей. Например, из магазинов приложений стали исчезать VPN, не «сертифицированные» китайскими властями. Строительство ЦОД — также говорит о желании бизнеса договариваться с компартией КНР рад ведения бизнеса в этой стране, ставя тем самым безопасность своих китайских пользователей под удар.

Китайские компании, в свою очередь, прекрасно находят общий язык с российскими властями. Так, китайский мессенджер WeChat, боясь блокировки на территории РФ, выполнил требования Роскомнадзора и зарегистрировался в реестре организаторов распространения информации. Будет ли он строить здесь ЦОД, как того требует российское законодательство, а также устанавливать СОРМ, — соответствующий законопроект разработан Минкомсвязью и его принятие Госдумой имеет высокую степень вероятности, — пока не очень понятно.

.
don but rks

.

Читайте также:

Опасный прецедент: из магазинов приложений по требованию китайских властей уходят VPN

Нравится
Не нравится
23:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рязанский топ сайтов, каталог сайтов Рязани